首頁 > 芥菜種會 - 社區孩童的技藝培養與休閒娛樂—印度聖馬太學校
 
  社區孩童的技藝培養與休閒娛樂—印度聖馬太學校
2017/08/07 | editor
 

  您曾想過,一個地方上的民間教育組織,除了提供孩子課後教學與輔導外,它也可以是凝聚社區力量,點燃居民希望的一支蠟燭嗎?

  在印度德里西區的教育中心,孩子們不僅接受基礎教育、得到妥善的關照,各樣的教學與活動,也豐富了孩子們的生活,透過戶外教學,接觸過去經驗裡從未觸碰的世界。不久前,學校帶孩子們參觀天文館、遊樂園、印度門等景點,這些看似平常德里市區一日遊景點,但對許多勞動階層家庭出身的小孩而言,是他們離開家、離開熟悉的社區,最遠的一趟旅程,看著他們開心地大叫又大笑,聖馬太學校的老師們,希望孩子不因為成長背景的困頓,導致生活經驗貧乏,期盼在陽光下跑跳的精力,可以成為讓社區更好的影響力。

(孩子們開心地在遊樂園玩耍)(照片來源:Jeevan Dataa Ministries)

  聖誕節將至,聖馬太學校精心策畫了慶祝活動,12月間某個週末上午,學校師生與社區家長們,一同於學校天台歡慶佳節。小朋友紛紛展現練習多時的歌曲與舞蹈,帶動現場歡度佳節的熱鬧氣氛,家長們被孩子賣力的演出所激勵,也為精彩地表現感到驕傲,這是長期生活忙碌的他們,難得放鬆時間,同時讓長時間處於壓抑環境的他們,重拾自信心。

(孩子們在聖誕慶祝活動上表演)(照片來源:Jeevan Dataa Ministries)

  除了透過出遊充實孩子們生活經驗,也藉由慶典活絡學校與社區家長的關係,聖馬太學校更藉著舉辦家長座談會,提升家長們對於自我角色的知能,擴充學校在社區中的角色。聖馬太學校在每半年孩子們考試後,舉辦家長會,邀請家長們到學校與老師座談,增進老師與家長間的互動,聊聊孩童的學習狀況,學校也藉由家長會,提升家長們對於小朋友的重視程度,邀請他們在日常生活中,多多對孩子表達關懷。儘管生活中的經濟景況佔據大人們大多數的時間與心力,聖馬太學校相信,在社區內提倡個人對自身所擔負責任的重視與敏銳度,充權(empower)個人的角色,才可能累積成為轉化社區的動力。

(聖馬太學校開家長會)(照片來源:Jeevan Dataa Ministries)

 

  聖馬太學校用教學與豐富的活動,充實來自勞動階層孩子與家長們生活經驗,也肩負著憾動社區結構的期待。德里西區的聖馬太學校就像一支蠟燭,期盼點燃孩子的生命,點燃家長的熱忱,也點亮社區的希望。

 

資料來源:Jeevan Dataa Ministries Newsletter, December 2016.

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
雙月刊
年報

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 112,372,136
目標:400,000,000
   
兒少安置機構
社區兒少家庭服務
社區長者關懷
國外貧童認養
營地相關
   
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 248
瀏覽人次 : 9469348
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器