首頁 > 芥菜種會 - 聯合國兒童權利公約國際審查,芥菜種會不缺席!
 
  聯合國兒童權利公約國際審查,芥菜種會不缺席!
2017/11/27 | editor
 

       我國兒童權利公約首次國家報告國際審查(以下簡稱兒權國際審查)於20日至24日在行政院人事行政總處公務人力發展學院 ─ 福華國際文教會館舉辦,邀請5位長期參與國際兒童權利保障工作的兒權專家擔任審查委員,就我國兒童人權重要議題,與政府代表、民間團體及兒童少年代表進行建設性的對話,藉以瞭解我國落實兒童權利公約的現況,同時檢視尚待改進之處,並且提供具體建議。總統蔡英文蒞臨開幕式致詞表示,我國自103年11月20日施行《兒童權利公約施行法》,兒童是我國重要的資產,落實兒童權利公約更是國家為生活在臺灣的每一位兒童所作的努力,這些都將成為中華民國永續發展的重要基石。因此,即使我國非屬聯合國會員,仍努力將兒童權利公約國內法制化。

兒童權利公約首次國家報告國際審查20日在行政院人事行政總處公務人力發展學院─福華國際文教會館舉行,前排站立者從左到右依序為:衛生福利部政務次長呂寶靜、國際審查委Laura Lundy教授、人權專家Judith Karp、國際審查委員主席Jakob Egbert Doek、中華民國總統蔡英文、行政院政務委員林萬億、國際審查委員 Nigel Cantwell人權專家、國際審查委員John Tobin教授。

       茲因「兒權國際審查」對我國兒少照顧服務領域影響深遠,卻少有參與「兒權國際審查」的民間團體關注兒少服務領域中極為重要的「家外安置」服務模式發聲。六十多年來基督教芥菜種會秉持「健全兒童青少年發展,建立社區支持網絡,讓慈愛與公義永流」的組織使命,長期投入兒少照顧,特別重視推展「家外安置」照顧服務模式,認為機構照顧不應止步於兒少安置機構,更應思考「協助返家」為終極的輔導服務目標的可能性與可行性,故參與「兒童權利公約民間監督聯盟」民間機構平行報告撰寫,針對本會在兒少家外安置服務領域提供一些經驗及心得。

        我們也期待將CRC對機構服務的關聯性與重要性,分享至全國各安置機構,故分別在6月14日與7月5日分別舉辦了兩場「CRC兒童權利公約家外安置議題討論會」,十餘個來自各縣市的實務機構齊聚一堂,共同為台灣的兒少家外安置權利發聲,與會機構包括:桃園市樂活育幼院、桃園市私立育德兒童之家、陳綢兒少家園、彰化縣私立恩惠兒童及少年之家、雲林縣私立信義育幼院、高雄市私立慈德育幼院、財團法人天主教聖母無原罪方濟傳教修女會公設民營高雄市中途之家—小星星家園、財團法人高雄市希恩之家、財團法人高雄市私立永安兒童之家、六龜山地育幼院、雲林縣長愛家園、宜蘭神愛兒童之家、基督教芥菜種會新莊愛心育幼院、花蓮少年之家、培心家園等十餘家機構。

        許多與會者說出了第一線兒保領域的助人工作者的心聲,由此引起了安置機構對於CRC的關注及期待,同時彙整目前機構實務上的困難,諸如:安置機構在服務過程中如何提供兒少的申訴管道?倡議兒少(資源接受者)服務應從福利的概念轉化為權利的服務概念?如何從安置機構的服務模式銜接到協助返家模式?兒少的替代性安置服務未來的方向為何?親屬安置服務模式的優點為何?特殊兒童及少年團體家庭服務計畫的適用性及優缺點為何?替代性照顧服務品質如何改善?…許多的實務工作者凝聚實務經驗,對於上述的議題多有討論,不但豐富了CRC的內容範圍,也期待能夠翻轉過往兒少安置服務理念的基礎。

        國際兒童人權公約包含一般執行措施、兒少之定義、一般性原則、公民權與自由、家庭環境與替代性照顧、基本健康與福利、教育休閒與文化活動、特別保護措施等八個面向,雖然各民間組織在部分議題之立場未有充分溝通與達共識,但看見各組織在所服務面向所展現出的專業與熱情,不斷為其服務的孩子謀取更大的權益保障,我們看見台灣民間組織在兒童少年社會福利工作專業的實力,相信台灣的兒童少年必能擁有更好的成長環境!

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
雙月刊
年報

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 122,704,700
目標:400,000,000
   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 397
瀏覽人次 : 11306332
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器