首頁 > 芥菜種會 - 迷途羔羊的引路人
 
  迷途羔羊的引路人
2017/11/30 | editor
 

「這孩子剛來時動不動就生氣,不和其他少年互動,對人冷淡,現在可是會和大家說說笑笑了,真的把心打開啦!」少年之家葛主任認真談著小弦的不一樣,所說的改變或許在一些人眼中看起來不是很大,但對一位內心傷痕累累的孩子來說,這是他展開對人信任與勇敢挑戰未來的重要一歩。

小弦的父母是一對小夫妻,相當年輕時就結婚生下他,但組織家庭的壓力讓父親喘不過氣來,開始酗酒而對家人拳腳相向,因此小弦兒時就受到爸爸暴力的對待,媽媽也因無法忍受而離婚離開他們的家!

長期得不到爸爸媽媽關注與愛的小弦,在學校上課不愛念書,用睡覺、消極的態度對待生活,最終走上歧路,因行為不當被強制裁定安置,開始離家進入安置機構裡。受暴的小弦從父親身上學到用情緒面對所有事情,像是不定時的炸彈隨時引爆,讓機構的生輔老師、同儕感到無奈,因為我行我素、頂撞師長、不受管教,讓小弦在許多安置機構之間流浪,前年輾轉來到了芥菜種會少年之家。

初到少年之家的小弦情緒爆烈,生輔老師努力用各式各樣的方法帶領小弦學會與情緒相處,透過溝通讓他學習用正確的方式面對事物,並安排小弦學習爵士鼓及在車廠打工,希望透過音樂跟工作重建小弦的信心並學習與他人溝通。但一開始小弦並不領情,甚至一度逃離少年之家去找媽媽,但當再次回到少年之家時,社工、生輔老師沒有用罵的方式指責他,而是理解他的心情與看見他內心對愛的渴望,小弦從沒有如此被對待,第一次有這種被包容與接納的感覺,也因此他的心開始願意聽進生輔老師、社工的話,在他們協助下,小弦勇敢的面對過去的錯誤,接受該有的責罰,而臉上也開始有笑容。

圖說:習得一技之長在生活中靈活運用,建立小弦的信心

今日的小弦宛如拋下過去的枷鎖,願意聽進老師的教誨,願意幫助身邊的人,有次社工忙不過來,請小弦幫忙製作表格,他一反以往甩頭就走的態度,而坐在電腦前努力操作不熟悉的軟體,回想當日情況,社工好開心:「本來我只是開玩笑,看到他那麼認真幫我真的好感動,以往他都會覺得很無趣,或是覺得我為甚麼要幫忙就走了的…」,之後更數算著小弦種種的成長,他在學校也能遵守秩序,在課堂上有找到學習的樂趣,笑容也漸漸取代原本壞脾氣的臉,個性變得很開朗。

許多弱勢孩童都宛如小小的芥菜子,在成長的枝椏受環境壓迫只能掙扎求生,如故事裡的小弦,在失去功能的家庭裡走上了歧路,需要引路人引導他,也需要有人給他一個機會,邀請您支持芥菜種會少年之家,成為孩子的引路人,讓孩子能擁有不一樣的人生。

圖說:尼伯特颱風時,少年之家院生在台東的原生家庭遭受破壞,大家前去關心並幫忙清理家園,小弦更舉起斧頭幫忙劈開掉落的木頭

heart立即行動 每月500元助養一位貧童  ,加入花東少年助養計畫!

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
雙月刊
年報

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 122,704,700
目標:400,000,000
   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 401
瀏覽人次 : 11306362
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器