首頁 > 芥菜種會 - 堅守工作崗位 芥菜種會花蓮同仁放下自己投入救災
 
  堅守工作崗位 芥菜種會花蓮同仁放下自己投入救災
2018/02/14 | editor
 

「在花蓮,地震是日常,平常四級以下的,往往一下就過了,但這次持續時間長,晃度也愈來愈大,很多人跑到馬路上,真的很嚇人。」芥菜種會在花蓮,有少年之家、東區服務中心和習藝所等三個服務單位。2月6日深夜所發生規模6.0的地震,部分同仁的家遭受損壞,包括整個櫥櫃倒塌、熱水器爆裂、鍋爐傾倒、電視損毀、水管裂開等。地震導致物品損失慘重,而真正難以估計的傷害,是人心的驚嚇與恐懼。 

少年之家的一位同仁,那夜在千鈞一髮之際,從床邊即將傾覆的櫃子下,機警地把自己兩個幼小的孩子拉了開來,孩子驚懼狂哭,家中熱水器爆裂,身為軍人的先生被徵召投入救援行列,這位堅強勇敢的母親帶著孩子住進收容中心,卻念念不忘同樣為地震所驚嚇的二十多位安置在少年之家的孩子們。 

少年之家的少年在地震時受到驚嚇,紛紛奪門而出,其中有個孩子在奔跑下樓時,還被地震甩動的大門打到左手而刮傷。為避免危險,緊急搭起帳篷外宿,惶惶人心在寒冷的天候裡更顯顫兢。為了照顧安撫孩子們,這位擔任輔導老師的同仁依舊回到少年之家堅守在工作崗位上,而另一位輔導老師則在非上班日第一時間回到少年身邊關心陪伴,並支援處理受災情況,他們均成為少年一股堅定支持的力量。

東區服務中心的同仁表示,此次震坍的統帥飯店,四十年來是花蓮人記憶的一塊重要的拼圖,謝師宴、結婚喜宴……曾陪伴花蓮人許許多多難忘的日子。而如今,這麼大的飯店,一夕之間坍塌,聲響不僅震撼周邊的居民,更震撼了整個花蓮,大家入夜後更是恐慌。深深的夜,不知的未來,花蓮的居民都擔心,會不會還有更大的地震。 

一位培訓部的同仁,獨立照顧一個不到2歲的孩子,在經歷地震後,家中水管被震裂、物品傾倒一地,均尚未整理的情況下,第一時間投入關心災民的情況;而東區服務中心的一位社工,家中雖也因地震遭受損害,但隔天心繫案家狀況,特別準備了民生物資,在規模4.0的餘震仍持續不斷的情況下,驅車前往山區探視芥菜種會的認養童家庭,並在實際瞭解受災狀況後,即時申請急難救助金,幫助這個家庭度過災後難關。 

社區工作處的幼梅處長也家住花蓮,地震後沒有多想便立即投入援助受災戶的相關事宜,並聯絡社會局和應變中心等協助災民的收容安置,待工作告一段落方才回到家。沒想到一進門竟發現珍藏的酒全碎在地,滿屋子酒氣;大電視整個倒下,液晶螢幕破損,拉扯著家庭劇院音響也隨之報廢;水塔及熱水器傾倒,以致無水可用,自己也成了災民,更糟的是連日勞累加上救災壓力,身體終究承受不住而病倒,目前尚在休養中。

芥菜種會的創辦人孫理蓮宣教士說:「哪裡有需要,就往哪裡去。」在這次的花蓮強震中,我們看見,即使同仁自己的家中有需要,卻仍願意先放下自己的需要、投入救災行列,服務更需要幫助的人們。天氣雖然寒冷,但我們的心卻因此被觸動、被溫暖了。祈願透過這些愛的天使,傳遞更多愛與美善,安慰受驚受怕的心靈,帶來更多的愛與平安。

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 135,011,597
目標:400,000,000
   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 392
瀏覽人次 : 14059603
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器