首頁 > 芥菜種會 - 用愛治癒刺蝟孩童的心
 
  用愛治癒刺蝟孩童的心
2020/10/22 | editor
 
「我覺得自己很壞、很笨,沒有人會接納我,並原諒我…」
-這是今年初夏之際,來到培心家園的熊熊,在社工夥伴引導之下,分享自己最深層的內心想法。
 
在來到家園前的熊熊,是個不擅長處理自己情緒的小霸王,曾非自願性的做過傷害家人的事,幾度被送往其他機構,也因情緒無法控制而傷害到老師,甚至拆除門鎖被送往少年觀護所,與所內人員起衝突。
 
其實許多具攻擊性的孩子,是因為他們沒有機會可以學習正確的情緒表達,以及紓壓方式,因此常常像刺蝟一樣,為了保護自己而不小心傷害到他人。
 
在來到培心家園後,社工夥伴與老師們以客觀地態度觀看他過往的經歷,秉持著愛與關懷來陪伴熊熊,並希望找出最適合他的教導及協助方式,發現了熊熊對於品格教導,能夠願意安靜並努力的學習。
 
記得有一次,他心愛的熊寶寶不小心被拿走,感到心碎的他引起了很大的情緒甚至想離開家園,但在老師們的安撫及引導之下,熊熊才緩緩說出自己內心最深層的想法:「我覺得自己很壞、很笨,沒有人會接納我,並原諒我…」
 
受傷的孩子需要的不是嚴格的控管,而是充滿同理的治癒過程,老師們告訴熊熊,其實在他認知的「笨」只是動作和思考速度較緩慢,並不是負面的否定,「慢」反而可以讓自己更謹慎不犯錯,教導他以正面的觀點看待自己,只要願意調整自我,不再做傷害他人及自己的事,就不是壞,而是非常勇敢的孩子。
 
在深度談話後,熊熊逐漸建立起自信心,學習上也更加勤奮用心,其他孩子在幾小時內可完成的事,他願意用三天以上不怠惰的精神,細心確認完整度。尤其在做功課時,當他擔心無法在期限內完成,老師以正面鼓勵的方式教導熊熊「專心謹慎」甚於「匆忙快速」,無論如何一定會等待你完成,不要急,一一地建立起他的安全感及信心。
 
 
每一個來到培心家園的孩子一定都不是偶然的,芥菜種會持續期望能夠以愛治癒這些孩子,陪伴他們走出傷痛,給予穩定安心的生活環境,深深感受到愛護及幫助,幫助孩子們的生命更加有勇氣地往前邁進。
 
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 78
瀏覽人次 : 24087014
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器