首頁 > 芥菜種會 - 黑暗中的亮光-帶來盼望與勇氣
 
  黑暗中的亮光-帶來盼望與勇氣
2021/07/28 | editor
 
爸爸離開我了,那妳會一直一直陪在我的身邊,一直到我長大嗎?小安低著頭一邊畫畫一邊問媽媽。
當然啊!媽媽會努力撐起我們的家,陪伴妳長大。媽媽回應了小安的擔心。
 
小安的媽媽身體狀況很不好,患有心臟衰竭、中風、腎臟衰竭等疾病,領有極重度身心障礙手冊,每天晚上,媽媽哄小安上床睡覺後,就是媽媽獨自洗腎的時間。小安的爸爸則長年不在家,幾乎沒有盡到一天照顧家庭的責任,從小就由媽媽一人獨自照顧扶養小安長大。今年,小安的爸爸媽媽離婚了,小安的爸爸正式從這個名存實亡的家庭中離開,留下小安與媽媽兩個人相依為命。今年六歲的小安,喜歡畫畫,個性開朗、活潑、愛笑的小女孩。小安與媽媽的感情非常好,自她有記憶以來一直是媽媽在照顧她,母女兩人有許多聊不完的話題,時常一起分享生活中發生的趣事,對小安來說,媽媽就是她生命的全部,爸爸離開以後,媽媽更是她唯一的親人了。
 
小安和媽媽是彼此生命中很重要的陪伴
 
為了給小安穩定的生活,儘管身體狀況不佳,媽媽仍努力從事長照機構裡的工作,賺取微薄的收入來維持家計。貼心懂事的小安知道媽媽的辛苦與壓力,非常乖巧,不會讓媽媽操心。媽媽也因為小安的體貼而感到欣慰,期盼未來有一天小安與自己的生活能有所改善。因著芥菜種會芥助網社區夥伴連結了「弱勢貧童認養計畫」,除了讓小安家多了很重要的經濟幫助外,更有專人會固定關懷小安和媽媽近況,陪伴媽媽一起讓小安穩定成長。
 
今年五月,疫情正爆發的期間,小安的媽媽因一場重大車禍,機車全毀,左大腿開放性骨折、左腳踝骨折,需住院接受治療,且因傷勢極其嚴重,醫生診斷至少需修養三個月,之後還要以枴杖助行三個月,整個恢復期長達半年之久,小安的媽媽回憶說:「車禍當下,血流如注,我以為自己要走了,心裡想說,那我的小安怎麼辦?」危急時刻心心念念的不是自己,而是寶貝女兒。所幸送醫搶救後媽媽平安活下來,也有好的治療與照護,但因為受傷無法工作,沒有收入,特殊醫療用品的費用也只能先向友人借錢付款。這場突如其來的車禍,讓原本貧困的小安家更加辛苦。
 
開朗活潑的小安總是給人很正向的溫暖
 
芥菜種會芥助網長期合作的社區共好點夥伴,為小安家申請芥菜種會的急難救助金防疫物資包,幫助小安的家庭度過難關。當小安收到物資包時,笑得非常開心,發自內心的喜悅是因為她知道媽媽肩上的擔子會輕省些。小安的媽媽說:「真的很感謝芥菜種會提供的物資包和急難救助金,不然我真的不知道該如何面對眼前的困難,當我感到生活很絕望、很無助、不知道怎麼走下去的時候,你們出現了!真的很謝謝你們!因為你們的幫助,讓我也想再堅持努力看看!
 
芥菜種會的防疫物資包給了在疫情中的小安家溫暖與幫助
 
也許,我們無法在短時間內解決困難家庭的所面臨的種種問題,但我們可以在他們最需要的時候伸手拉他們一把,給予陪伴關懷,讓他們知道,自己並不孤單,芥助網致力串聯起台灣人的愛心,就像那隧道盡頭的陽光,使人有盼望與勇氣。芥菜種會邀請您成為守護社區的一份子,和我們一起同心同行。
 
支持「芥助網」社區工作服務,接住社區中有需要的困難家庭。
 
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 131
瀏覽人次 : 27775500
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器