首頁 > 芥菜種會 - 小秋的自我認知
 
  小秋的自我認知
2021/07/27 | editor
 
「毒寶寶」因為母親懷孕期間藥物成癮,毒品經由胎盤「分享」胎兒所致,毒寶寶從胚胎形成的那一天,在母親子宮內就像泡在嗎啡、海洛因等毒品裡,孩子的腦細胞無法成熟到自我抵抗,因此慘遭毒害。美國研究指出,毒寶寶會注意力不集中、學習遲緩、智商偏低、EQ差,甚至有自閉、精神分裂、暴力攻擊等問題。
 
 
一陣慌亂聲夾雜著奔跑聲打破了培心家園寧靜的午後,老師們聞聲後立馬上前一探究竟…原來少年小秋竟一個人演起了宮廷大戲,他把正坐在教室裡的同學阿進當成了宮廷戲中的太后, 自己則扮演起了妃嬪,向阿進行跪拜禮,口中喃喃自語,直呼阿進為皇額娘,大家都被小秋這突來的舉動嚇到。
 
小秋,一名14歲的少年,父母皆吸毒,母親懷小秋時便吸毒,所以小秋是一名毒寶寶,在其成長的歷程中,從來没有得到父母親的關愛,更因為自閉症併亞斯伯格症/情緒障礙/邊緣性人格症狀的影響,在社區和學校都遭受嚴重霸凌,導致其對人的不信任及疏離感,自從看了宮廷劇,就經常沈溺在宮鬥的情節中, 把自己比擬成宮劇中人物,藉此來逃離現實生活,小秋的即興演出常令人不知該如何是好,在所處環境中上演宮鬥戲碼,一邊搬弄是非,挑唆周遭人的情感,一邊自哀自憐,覺得自己身處在冷宮。
 
或許是冷宮中的孤寂感,讓小秋用自殘的行為引人關注,甚至有時候傷害自己是因為他認為只有藉著去醫院,才能見上生病的阿嬤一面,殊不知阿嬤並不想見到這樣的小秋,小秋常活在自我的世界裡,極需要別人的關注和陪伴,為了防止他做傻事,隨時都要有人在旁陪著他。
 
培心家園裡的老師及社工盡一切努力關懷小秋,期盼小秋藉著藥物治療和心理諮商能逐漸康復,不再做出一些傷害自己也讓人擔憂的事情,所有工作人員也常為他禱告,期待小秋能盡快回歸正常的生活,跟同齡的孩子一起在陽光下奔跑開心大笑!
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 164
瀏覽人次 : 27775061
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器