首頁 > 芥菜種會 - 加入勞動合作社 贏得收入及工作自主權
 
  加入勞動合作社 贏得收入及工作自主權
2021/07/29 | editor
 
加入勞動合作社對我們幫助真的很大,所以我叫兩個兒子和姪子跟我一起做,因為這是我們自己的事業,雖然現在對社務還不是很熟悉,但我兒子了解後會回過頭來教我。」阿珍充滿感性地說。
 
今年52歲的阿珍,住在花蓮新城,她是花蓮縣芥菜種會社區服務勞動合作社創社社員之一,2019年加入合作社前,她做過二至三年的居家照顧服務員,算是有經驗的社員,談起和芥菜種會的淵緣,會知道芥菜種會是因為她妹妹的孩子是認養童,她也是專管員的親戚,聽說芥菜種會要開辦照顧服務相關的合作社後,便辭去公司職務參與創社的教育訓練課程,她因為過去的工作經驗及人脈,非常擅長開案,對照顧案家也很有一套。
 
去年阿珍是整個芥菜種會社區服務勞動合作社收入最高的社員,年薪達90多萬,一年服務1435小時,1個月平均收入可達七至八萬,她居服員的工作做起來得心應手,便邀請32歲的大兒子辭去台北的工作,並找來39歲的姪子一同加入合作社,去年大兒子才加入合作社勞動195小時,收入就達到13萬。因為有些案家指明希望有男性居服員照顧家裡的長輩。可惜阿珍的小兒子因為疫情關係,目前尚未取得90小時的照服員時數,無法取得結業證書,暫時沒辦法和媽媽、哥哥一同加入合作社。
 
阿珍加入合作社前的年薪約50至60萬,她很慶幸自己選擇合作社,工作所得大部分都是自己的,因為合作社的社員就是股東,也就是老板,收入可以依照付出的勞動力來分配,不像以前在公司上班時,是看老板心情決定給多少。阿珍很珍惜當社員的機會,常透過大兒子和姪子的解說來了解社務,知道社內教育訓練的規劃、以及要如何回應政府的評鑑需求等。最近合作社要搬家,她也積極投入幫忙尋找新的社址。合作社是代收轉付機制,跟案家收取多少費用,都是直接轉交給付出勞動的社員,因此不需要付營業稅,但仍有固定的開支,比方說合作社聘用2.5個人力的行政人員,相關的支出也是要由社員提撥收入的一部分當作管理費,另外阿珍還要支付職業公會的勞健保費,但整體而言收入及工作自主性,都比當公司員工好太多。
 
勞動合作社 培力弱勢,以助人工作改善家庭經濟
 
合作社能幫助社區裡的人經濟自立,創造工作機會,芥菜種會透過輔導合作社的成立,讓社會上的弱勢者提升工作職能,運用勞務所得,自助助人。2021年疫情下居家照顧服務也不會停止,因為有更多獨居在家的長者需要居服員協助煮飯、洗衣服、整理家務、陪同外出就醫等需求。這些需求都會由社區服務勞動合作社社員來滿足。
 
支持合作社建構,協助社區弱勢民眾成立合作模式就業與培力輔導
 
【延伸閱讀】
 
 
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 117
瀏覽人次 : 27775315
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器