首頁 > 芥菜種會 - 安置機構的梯子 堆疊建構出我的夢想
 
  安置機構的梯子 堆疊建構出我的夢想
2021/07/30 | editor
 
110學年度國中會考於7月13日放榜,基督教芥菜種會附設愛心育幼院中一名安置兒少小華(化名)以優秀成績錄取新北市前三志願高中,新北市社會局還因此將他與其他同為社會服務對象的中考生,一起做一系列的表揚,以便樹立優秀榜樣,希望能激起其他院童跟隨。喜歡觀察社會時事、個性沉穩內斂的他,為自己訂下更長遠的目標:希望將來能順利考上法律系,成為一名律師為勢弱服務。
 
自小因家庭經濟狀況不佳、無力撫養,小華就讀小學時,受到政府單位評估後安置到寄養家庭,而於小學畢業後轉介至愛心育幼院安置。能如願考上高中,小華心繫待在寄養家庭的那幾年,培養他良善的品格,奠定讀書的好基礎;而愛心育幼院則教導他懂得自主管理時間、訂定讀書作息表,小華非常感念社工與輔導員總是在一旁傾聽並適時提供建議。
 
 
對於將來的計畫與想像,頗富正義感的小華說,自己平時的興趣是關注社會時事與研究學術內容,未來立志當上律師或檢察官,想替社會上的弱勢發聲,為同樣處境的人服務。主責社工余函馨表示:「小華平時說話跟思考的邏輯清楚,像小大人一樣,有同齡少有的穩重。」平時在院內扮演著像大哥哥一樣的角色,在孩子們間能主導許多事務,例如近期受疫情影響,孩子們停課留院期間,小華自發號召大家每天在院內一起跑步,維持運動習慣。
 
 
國中就學的歷程裡,小華表示育幼院時常舉辦講座與互動課程,他幾乎每場活動都有參加,在學業輔導與生活輔導上,育幼院也給予很多不同面向的發揮空間,讓他可以從中學習與思考。
 
 
基督教芥菜種會附設愛心育幼院於1957年設立,照顧年滿4歲到18歲或18歲以上因家庭失功能、親人無力撫養、或遭遺棄、虐待的在學兒童與少年(未經保護管束者),給予課業輔導、心理及行為輔導,並著重靈性教育,幫助孩子們培養興趣與獨立自理的能力,使其未來能回歸正常的家庭生活,恭喜小華高中心儀的學校,希望他秉志高飛,將來如願將所學回饋社會,我們一起祝福他。
 
每個月500元,加入愛心助養行列,幫助孩子在家園中穩定成長。

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 130
瀏覽人次 : 27775259
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器