首頁 > 芥菜種會 - 小蝸牛慢慢爬,也能嚐到成熟的成長果實
 
  小蝸牛慢慢爬,也能嚐到成熟的成長果實
2021/08/24 | editor
 
芥菜種會邀您一起支持社區以樂家園,給予家庭失功能的孩子安全無虞的生活照顧及品格教育。

今年就讀高二的阿全,從小經歷父母離異,爸爸因案入獄服刑,把年幼的阿全和姊姊留給64歲的阿嬤扶養,沒有工作的阿嬤只能以種菜、賣菜維生,以每月不到一萬元的微薄收入,供應阿全和姊姊的生活所需。

 
去年,爸爸從監獄出監回家後,足不出戶、也不想找工作賺錢養家,姊姊受到爸爸影響,開始不去上學、甚至休學,宅在家無所事事,阿嬤擔心阿全也受到爸爸和姊姊影響,因此尋求社區以樂家園的幫助。
 
對事物理解力較弱的阿全學習緩慢,疑似具邊緣性智力註1,人際關係方面也比較不知道如何和人互動。剛來到以樂家園時,教會師母會像母親照顧孩子一樣每天教阿全各種生活能力,提醒他刷牙、洗澡、培養整理衣物的習慣、同時也陪阿全一起閱讀、鼓勵他分享生活上及在學校學習的大小事。因為阿全的課業學習成就較低,考慮到阿全未來能自立更生,師母特地在社區裡找到一家機車行,讓阿全在車行當學徒、學習一技之長,雖然阿全在找工具上比較花時間、或誤解車行老闆的指示,有一次還不小心把客人的新車排氣管拆掉,但好心的老闆知道阿全的狀況,也肯定他的努力學習,因此願意給阿全機會,用愛心和耐心持續教導阿全。
 
專注學習修車技能的阿全
 
在機車行的工讀讓阿全有自食其力的成就感,在拿到第一筆薪資時阿全開心極了,師母也教阿全學習儲蓄和支出控管,阿全在每週拿到工資後,便會主動將一部份交給師母幫他存起來,只留一小部份當零用錢。有一次阿全要返家探望阿嬤的時候,主動向師母表示,希望可以從存款裡面拿出500元,想要帶回家孝敬阿嬤,看見阿全能有這樣的孝心,師母感到欣慰且感動!
 
師母衷心的期望阿全能繼續健康成長,將來成為一個能回饋家庭、也回饋社會的人!
 

註1:邊緣智力功能是指智力測驗中智商測驗的分數在70至75之間,平均為100分,標準差為15分。該範圍稱為邊界線,因為它處於智力障礙診斷標準的邊界(或稱為精神發育遲滯)參照《精神疾病診斷和統計手冊》(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders,簡稱DSM)

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 240
瀏覽人次 : 28032205
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器