首頁 > 芥菜種會 - 疫情下,不一樣的夏令營
 
  疫情下,不一樣的夏令營
2021/08/28 | editor
 
愛心育幼院照顧因家庭失功能、親人無力撫養、或遭遺棄、虐待的在學兒童與少年,幫助孩子們培養興趣與獨立自理的能力,使其未來能回歸正常的家庭生活,邀您一起成為愛心助養人,幫助孩子在家園中穩定成長。


今年的疫情,限制了孩子們外出的機會,雖然老師們預備了各種豐富的課程與體驗活動,仍然能夠感受到孩子們想外出活動筋骨的渴望。所幸,芥菜種會還有一塊專屬的後花園-「孫理蓮紀念營地」,因著防疫警戒的降級,老師們帶著孩子來到營地,成為近一個多月的首批訪客。

 
雖然警戒降級,但這次的營會活動仍需嚴守防疫規定,採男女完全分流,在考量各樣的因素來設計各樣有趣的團體遊戲,從無到有的將營會各個環節發想出來,對工作人員們都將是一大挑戰,但為了帶給孩子一個難忘的夏令營,一切的辛苦都是值得的。
 
孩子們雖戴著口罩,但是剛到達營地還是難掩興奮的神情,四處觀望,在營會開始前除了講解防疫的大原則,也讓孩子分組討論,建立起這三天的遊戲規則,看見男孩女孩安靜沉穩的一起討論,大孩子引導著小小孩試著發表意見,看見與平常待在院內不一樣的團體氛圍。
 
 
 
接連的兩天從早到晚,老師設計許多團體合作競賽的遊戲,在天氣炎熱又要戴著口罩活動下又增添了不少挑戰性,原本擔心有些孩子會不想參與活動,但不論大小孩子看起來都開心熱衷的參與在其中,然而在團隊競賽當中總會有輸贏,有時可能某個人的失誤導致遊戲輸掉了,老師原本預期要去處理孩子們的衝突,但看到孩子們互相鼓勵、支持,不吝嗇給予彼此安慰,失誤的孩子也感到被安慰不在自責地回到隊伍當中。
 
 
 
在遊戲結束後每一次分組討論,老師讓大家彼此分享自己的收穫與看見,孩子們在各種的團體遊戲中學會彼此合作,包容接納每個人的失誤,學習看見個人的長處,有人是領導者、有的是很好的跟隨者、有的是創意發想者,正因彼此的不同越彰顯團隊的無限可能,越能看見同伴間的愛在彼此間流動。
 
 
這次在防疫分流下,採取了特別的用餐模式,要求孩子拉開間隔安靜地吃完一頓飯,在閉靜的過程中,好好的享受手中美食,去感受每一口得來不易飯食。
 
 
歡樂的時光總是很短暫,在最後一天老師們設計了一個特別的活動,為這屆畢業生和即將離院的孩子舉辦一場畢業典禮,老師們為著畢業生戴上畢業胸花,看著各家孩子剪輯的驚喜影片,大家一起唱著畢業的歌曲。每位畢業生一個個站上台領獎,念著家老師和院長給予的期望與祝福,有的孩子感動得流下淚水,昂首站在台前感受著這不一樣的畢業典禮。
 
 
今年的夏令營很不一樣,帶給孩子們滿滿的收穫,也將所學習的愛與合作精神成為彼此間的祝福,如同小火種般延續在小家生活當中。
 
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 175
瀏覽人次 : 28032018
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器