首頁 > 芥菜種會 - 芥助網共好社區「疫」起送暖
 
  芥助網共好社區「疫」起送暖
2021/08/30 | editor
 
「芥助網」社區弱勢家庭、兒童、婦女、長者就近的服務網,提供貧童認養、青少年就業培力、食物銀行等服務,邀請您響應社區共好行動,即時接住在地有需要的人。

美國 CIA World Factbook 的全球貧窮率報告指出,台灣法定貧窮人口為1.5%,還不及日本、美國的十分之一。國家政策基金會董事韋伯韜在【正視台灣貧窮問題】一文中指出,台灣真實貧窮人口為法定貧窮人口的10 倍,這群弱勢無助者被排除在社會安全網之外,不屬於現行法規制度認定的窮人,又稱為隱形貧窮黑數。
 
芥菜種會助人服務網絡「芥助網」,長期幫助這些隱形的貧窮家庭,特別看顧兒少的基本需求,連結愛心捐款人以認養的方式,幫助孩子們在社工及社區協力的關懷服務中健康成長。芥菜種會所服務的三千多戶經濟弱勢家庭,主要照顧者都是在社會底層努力艱苦支撐著一家人的經濟,此次的疫情來襲,有超過一半的家庭遭遇減班、甚至失業,認養童小蓁家庭就是其中之一。
 
現年9歲的認養童小蓁,其父親因先前在一場車禍中受傷,導致無法長期從事勞力工作,在和小蓁的母親離婚後,帶著小蓁三姊妹回到老家與祖父母一起生活,小蓁的祖父因中風無法工作,故平時一家人就靠小蓁的父親與祖母經營小吃攤生意來維持家計,生活一段時間後,父親認識了一位育有兩個孩子的單親阿姨,隨後阿姨帶著新的兄姊搬進小蓁家同住,由於父親一個大男人本來就不太會照顧三個小女生,阿姨的到來反而幫了大忙。沒過多久,阿姨的肚子便有了新的生命,一家人即將邁入10口人的大家庭,家庭照顧及料理三餐全由阿姨負責,家中收入來源全靠祖母和父親經營小吃攤維持,一天的收入大概只夠一家人溫飽。
 
 
今年的五月中疫情升級三級警戒後,小蓁家經營的小吃店也受到衝擊,面臨了歇業無法前往市集擺攤的窘境,一家人頓時沒了收入,小蓁和弟妹們的三餐也面臨到困難;與芥菜種會合作的社區共好點,看見小蓁家的窘迫和緊急需要,協助申請防疫物資箱,當小蓁一家人收到裝滿米、麵條、罐頭的物資箱時,內心充滿了感謝,不僅僅只是物質上的幫助,社會大眾的愛心也讓一家人在防疫期間感受到人與人互助的溫暖。
 
 
隨著防疫警戒的降級,小蓁家的小吃店慢慢開始恢復經營了,對於社區共好夥伴的關懷、陪伴,社會大眾的愛心,小蓁都牢記在心,她說:「將來我有能力時,也要幫助別人」。
 
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 138
瀏覽人次 : 28031309
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器