首頁 > 芥菜種會 - 青年照顧服務員:我不照顧,那誰還能來照顧
 
  青年照顧服務員:我不照顧,那誰還能來照顧
2021/08/27 | editor
 
庭威,是109年「Yes, I can.青年就業培力」結訓的學員,在那之前,他對人生感到迷惘,不知道自己要做什麼工作,在一次的因緣際會讓他看到芥菜種會開辦一個青少年培訓計畫,裡面寫到關於「職涯規劃」的內容,當時他心想:我就報名看看好了,說不定能找到一些方向,負責帶他的社工清蓮,讓庭威玩一些自我探索的桌遊和牌卡,藉此找到適合自己的定位,並開啟了「居服員註1的學習歷程。
 
庭威在進行服務實習
 
庭威表示:照顧服務員的培訓讓我學習很多,一開始我根本不敢接觸長者的穢物,這經歷讓我印象深刻,我記得在實習前心裡還覺得長者很好照顧,大概就是陪他們聊天、吃飯及替換尿布,管灌餵食就好,真實去實習的時候,才發現有很多的困難,例如管灌餵食不是每個長者都能平穩的餵,更換尿布也經常遇到不願配合的長輩,有時候協助翻身還會遇到有攻擊性的長輩,需要靠約束帶輔助,透過長時間的實習後我才了解到,這份照顧人的工作真的不容易。但也因為在實習期間親身經歷這些事,更讓我覺得這份工作我做定了,如果沒有我們這些照服員,誰會來照顧這些弱勢的長者,透過我們的服務,也可以幫忙分擔親屬的重擔,原本實習結束後我打算到「文健站註2」就業,但由於其他因素,最終我成為「居家照顧服務員」。
 
庭威在培力課程中學習自我探索
 
剛開始擔任居服員工作時,我其實有點擔心自己做不好,因為居家照顧服務是一項獨立的工作,並且有許多細節需要留意,而服務對象又大多是長者,實在禁不起一絲小差錯,從一開始的不習慣,到後漸入佳境,這一切的過程真的很艱辛,我從服務中學習如何傾聽、肢體語言的解讀和表達,以及對親屬和服務對象的應對,過程中,社工清蓮姐都會來關心我們的狀況,並給予一些建議和方向,真的很謝謝她,更感謝芥菜種會提供我們這些青少年這麼好的培訓環境。
 
取得照顧服務員證書大合照
 
庭威有空也會回來擔任志工
 
預計在11月份也將會辦理「照顧服務員技能培力班」,歡迎大家熱情報名參加!!
●報名日期:10.13-10.22
●筆試日期:10/29
●培訓日期:11.06-11.21(每週六日)
●報名網址:https://forms.gle/aZSeGaMZw137Jisu7
 
【註解】
1.受過專業訓練的照顧服務員,到家中協助失能者,包含基本身體清潔、基本日常照顧、測量生命徵象、餵食、餐食照顧、協助沐浴及洗頭、陪同外出或就醫、到宅沐浴車服務等。
2.依據長期照顧十年計畫2.0原住民族專章,原住民族委員會以「族人照顧族人」、「因族因地制宜」的照顧模式,在原住民族地區及都會原住民族聚落大力推動文化健康站,提供原住民族長者連續性、可近性及具文化性之專業照顧服務。
 
 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報
社會企業公益報告

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 225
瀏覽人次 : 28032155
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器