首頁 > 媒體報導 - 侒可傳媒:芥菜種會推再學習、再就業,靠手藝、創意縫出新人生
 
  侒可傳媒:芥菜種會推再學習、再就業,靠手藝、創意縫出新人生
2021/03/16 | editor
 
不論是屆齡退休或非自願退休,從此就該與職場「一刀兩斷」嗎?也許保持「藕斷絲連」也是種選擇,一來可以讓原本練就的一身職場絕學,以顧問形式傳承給後輩;二來也可能透過再學習挖掘出第二專長。而無論是哪一種可能,都可以作為玩票興趣或投入兼職工作,甚至是開啟微型創業的選項。
 
長期耕耘社區的基督教芥菜種會,正是看到台灣所面臨的人口老化問題,希望從預防角度出發,提出創意新解方,以培育中高齡技能專長的提案,讓「老」擺脫既往消極的形象,有重新站上舞台發光的嶄新開始。
 
台灣中高齡就業率偏低
「在國外,進養護中心到過世可能是三個月的時間;在台灣,平均是七年,這個巨大的差異,讓我們不斷去思考:如何延緩和避免失能、失智發生。」基督教芥菜種會社區發展處處長李士青懇切地說。
研究這個議題時,李士青同時發現,在50-65歲這個年齡區段,相比鄰近國家或歐美,台灣的就業佔有率是最低的,「我們提早退休的比例特別高。」或許大家可以從周邊親友的狀態發現,有不少人50歲左右就退休,退休後距離真正的「老」,其實還有數十年的時間,如果沒有好好規劃安排生活,很容易讓身心提前衰老。
 
根據統計,新北、高雄是50歲以上就業率最低的城市,政府的銀髮就業中心也就設在這兩地。李士青分析,農村地區因為缺乏年輕人接續農耕工作,老農年紀大了仍會繼續耕作;而在都會區,退休族若困於電視機前,減少跟人互動,會老化得較為厲害。
 
芥菜種會因此提出了另一個選擇:促進退休族回歸到職場。李士青表示,退休後再工作,在觀念上要有所轉變,「不是老歹命,而是做健康的!」透過部分工時、彈性工時的模式,降低工作量,可以早上工作、下午回去睡午覺或陪孫子女,如此既可增加零用錢、活動量,還有同事可以互動,恢復社交生活及規律作息。
 
學習新技能,再創職涯新春天
芥菜種會的「50+熟齡培力計畫」就是從預防角度,延緩老化、促進健康的方向而籌辦,同時也讓中高齡族群有培養第二專長的機會。去年首波課程推出的是縫補班,有新手及進階課程,內容扎實也富創意啟發性,讓不少上過課的學員興起微創業行動。
 
學員張瓊紅上過課之後,發現課程老師都很優秀,給她許多創意啟發,「現在看到有些舊衣布料不錯的,就會想說如何做結合。」學過拼布的潘海明認為老師的教法很活,「基礎教得比較仔細,額外發揮時提供點子但不會限制學員。」她因此也做了拼布、種子、金屬等多媒材結合的新嘗試。
 
基督教芥菜種會_張瓊紅
縫紉班學員穿上自己的圍裙作品,並說明創作理念。圖為學員張瓊紅。
 
 
基督教芥菜種會_潘海明-1
縫紉班學員穿上自己的圍裙作品,輪流上台說明創作理念。圖為學員潘海明。
 
 
王玲玲則是把縫紉課所學的補丁活用在生活上,兒子的牛仔褲破了,被她補得有型有款。陳淑玲上縫紉課實現了兒時夢想,第一次用工業車就上手,車出讓老師都驚豔的後背包。學員們除了在縫紉專業技能上都各有收穫之外,最大的共通點就是,因此結交了有共同興趣愛好的新朋友。
 
基督教芥菜種會_陳淑玲
縫紉班學員穿上自己的圍裙作品,輪流上台說明創作理念。圖為學員陳淑玲。
 
 
基督教芥菜種會_王玲玲
縫紉班學員穿上自己的圍裙作品,輪流上台說明創作理念。圖為學員王玲玲。
 
 
芥菜種會北區服務中心主任周佳儀表示,芥菜種會的課程和坊間才藝課程的最大差異所在是,希望協助有心再就業的中高齡再度銜接到職場軌道,或是讓退休族藉由習得的技能再次貢獻社會。課程結束之後會進行工作媒合及辦理相關活動,比如縫紉班在萬華區與里長合作,讓里民及弱勢街友將家裡需要縫補的衣物帶給學員幫忙修補。透過這樣的互動,學員一方面得以磨練技藝,增加信心,未來也可能接單工作;另一方面則是感受溫暖的人際交流,將所學技能回饋社會。
 
在房務班方面,和特色旅店集團小鹿文娛合作,讓房務班學員可到旅店實地實習體驗,改善過去中高齡二度就業時,容易遭遇的問題。透過合作,飯店業者便發現,中高齡雖然體力不如年輕人,但穩定度高出許多,只要透過工時和工作內容調整,他們也很歡迎中高齡加入。同時藉由實務體驗過程,讓有心再投入職場的中高齡者可先實地理解和感受工作內容,如此可大大提高媒合率。
 
基督教芥菜種會_2
縫紉課程上舊衣再利用,灌注創意巧思,賦予衣物新生命。
 
 
由於縫紉班或房務班的學員清一色是女性,為了鼓勵更多男性參與,芥菜種會在新年度規劃了咖啡課程,希望哥哥爸爸們也可以展現手沖咖啡的帥氣!此外還有時下人氣很夯的永生花課程,除了美化生活,還有機會進入花店再就業。學得新的一技之長,對於再次進入就業市場或自行創業,都有了更多的可能。
 
在芥菜種會的規劃裡,學有專精的學員,除了投入職場之外,也有晉升成為「銀領老師」的機會,像種子一樣,再培育下一代學員,發揮芥菜種會的使命,將美好擴散成林。
 

 

 


   
最新消息
媒體報導
電子報
會刊
年報

  

   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 105
瀏覽人次 : 25517102
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器