首頁 > 愛心育幼院 - 從生活中點滴-孕育獨立、良善與負責
 
  從生活中點滴-孕育獨立、良善與負責
2021/09/15 | editor
 
愛心育幼院照顧因家庭失功能、親人無力撫養、或遭遺棄、虐待的在學兒童與少年,幫助孩子們培養興趣與獨立自理的能力,使其未來能回歸正常的家庭生活,邀您一起成為愛心助養人,幫助孩子在家園中穩定成長。


「Out-出界」「In-界內球.」「two:six-2:6」,小教堂裡傳來中英文夾雜的聲音,讓人不禁好奇! 這些孩子又在做甚麼了?走進去一探究竟,映入眼簾的是孩子們正在進行羽球比賽,剛才聽到的是裁判評分聲音,擔任裁判的正是高一的哥哥,想把英文練好的他,真的是不放過任何使用英語的時機呢!

 
暑假時,受東京奧運的氛圍影響,孩子們自發性的在院內舉辦了羽球比賽,從提出想法、了解賽制規則、申請獎品等準備工作,都由小家孩子自己完成,在有限的空間和場地,大家得分工合作,將堆放的物資,盡量移到旁邊,終於挪出空間,畫出賽制界線;比賽前一起做暖身操,並聆聽賽制規則的說明,比賽過程中,尊重裁判的判決及對手,大家彼此加油打氣,也在賽後,通力把場地整理歸位。
 
賽前暖身操
 
羽球賽前準備~畫界線
 
剛好最近愛心育幼院受邀參加「新北市育幼院的羽球聯誼賽」,比賽就訂在十月,難得有這個對外的羽球賽事機會,大家躍躍欲試,報名非常踴躍,男生家就有12位想參加,佔了院內男生的三分之二,但很可惜,因防疫的緣故,主辦單位限制參加人數,只能6人參加,故12個人要爭取6個名額,於是年紀較長的哥哥召集12位報名的孩子,邀請大家聊聊羽球比賽如果想要取得好成績,需要具備哪些條件,希望可以透過互動,推派適當的人選參賽。
 
討論誰能代表愛心育幼院出賽
 
小傑和小華、小強紛紛回應「球技實力」「運動家精神」「有默契」、團隊合作」,經過一番熱烈的討論後,每個人都表達想要參賽,大哥哥眼看協調難成,只好提議大家以不記名投票方式,選出六位選手代表愛心育幼院出賽。
 
在愛心育幼院的生活,不管是什麼樣的活動,我們都希望孩子能逐漸培養自我表達與溝通能力,並且學習獨立思考、負責任的品格,雖然不容易,但我們所有的照顧者都持續堅持;透過舉辦各式活動、比賽…因著實際的預備工作,讓孩子突破自己的個性限制;而生活中,我們鼓勵付出,大孩子很願意陪伴年紀較小的孩子,就像有一次弟弟想要吃炸豬排,大哥哥們因為「自立計畫」有學過烹飪,所以熱心的帶著弟弟們一起備餐、料理,過程中,哥哥不斷提醒用火的安全、食材烹飪的衛生、事後也不怕麻煩的收拾好油鍋餐具和場地,讓弟弟們看見好榜樣;備好全院的餐點後,身體雖然有疲累,但卻個個吃的津津有味,因為這是哥哥們與弟弟們通力合作的美味食物。
 
老師常說: 「簡單的事重複做,你就是專家;重複的事用心做,你就是贏家。」生活中腳踏實地去做好每一件事,就能看見今天比昨天更進步的自己,學習去看見別人的優點,讓防疫生活中的我們,感受多一些的美好。
 
生活中的點滴-就是在孕育、培養….期待慢慢長大的孩子們,未來獨立、良善與負責。
邀您一起成為愛心助養人,幫助孩子在家園中穩定成長。
 
 
 
 
 
 
 
 
 


愛心育幼院
   
關於愛心育幼院
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 140
瀏覽人次 : 28031102
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器