首頁 > 愛心育幼院 - 職業烘焙體驗與第一次實做
 
  職業烘焙體驗與第一次實做
2021/11/17 | editor
 
愛心育幼院的孩子們在10月參加3天的烘焙體驗課程,學習烘焙店舖經營管理、烘培/甜點產業基礎介紹、各式甜點簡介、工具介紹與消毒、麵包的烘焙基礎概念與實作演練 製作1.黑眼豆豆   2.純生吐司  3.伯爵紅茶(歐包) ,西點的烘焙基礎概念與實作演練製作 1.水果塔 2.香蕉蛋糕  3.拿花餅乾。學會三種麵包與三種西點製作技巧,並在職場實作體驗,有店長或儲備店長帶他們學習烘培產業現場經營管理實務、顧客服務體驗-門市見習體驗(產品包裝體驗、上架、整頓環境),貼身向烘焙達人請益烘焙師職涯發展歷程,獲得一技之長。也安排一天假日讓孩子們自己挑戰實作西點跟麵包。
 
上課期間孩子們學習態度和專注上值得嘉許,筆記也很用心書寫。課前請大家練習說出昨天學習的一項產品,材料,製作流程,孩子們蠻用心準備的,不確定的也有立刻去問師傅。
 
認真上課寫筆記
 
在烘培麵包/甜點師技能班最後一梯次的門市外場體驗,孩子們早晨9:30開始協助製作三明治,以及各式麵包蛋糕的包裝,原來包裝的目的是為了讓師傅烘培的產品看起來更加值,如何優雅的合宜包裝蛋糕、餐包也是需要學習的。包裝後也有打標(使用期限),上架的工作。最後門市店長分享了外場人員服裝儀容、迎賓招呼音調、注目來客的重要,並分享了這家門市尖峰時刻段及原因……孩子們回來都說原來一個麵包的成品,背後有這麼辛苦的製作過程。
 
烘焙坊產品包裝實做
 
在11月份的假日下午時段,四位孩子第一次自己挑戰製作黑眼豆豆跟蛋塔還有生吐司。在製作前先學習算好要做的食材數量,計算所需要的材料比例,並且一起去採購食材。製作時彼此分工合作,兩個人做蛋塔兩個人做黑眼豆豆,照著食譜一步一步完成,過程回想著師傅教導的,當忘記時就彼此分享自己學習到的。
 
製作蛋塔時孩子將所有材料加進去之後形成麵團後,將麵團放在模型上捏成蛋塔的邊,接著放進烤箱拿出來後,孩子覺得自己做的塔皮不太好看,真心覺得師傅很厲害,不過孩子們持續堅持把它完成,最後也做出很多好吃的蛋塔。
 
製作蛋塔
 
製作生吐司時一位負責看食譜說著要加些什麼,一位負責將食材加在一起。接著將糊狀的食材揉成麵團,過程中倒牛奶時揉麵團的孩子說:「阿凱師傅說要慢慢的倒,不然會流出來!」,一開始孩子會害怕失敗,也會忘記步驟,但努力回想著師傅教導的步驟後,繼續奮力的揉麵團,期待著麵團成型。接著把他分割成一小團揉成圓等發酵,最後拿去烤箱變成香噴噴的吐司。
 
製作生吐司
 
不過並不是每樣都很成功,像是在製作黑眼豆豆時孩子們發現麵團無法成型黏糊糊的一團,有的孩子選擇放棄,有的尋求幫助,後來老師在旁陪同時發現原來是因為一開始的食譜比例寫錯導致無法成團,接著陪孩子們一起想辦法拯救它,雖然最後還是因為麵包太鹹失敗,老師鼓勵孩子們把這次經驗當作學習,不要太難過,下次要抱持謹慎的心來挑戰一定會成功。
 
大家一起努力拯救黑眼豆豆
 
經過這次經驗孩子們成長了,他們學會堅持不放棄,面對問題時要冷靜地去面對解決,也學習到團隊合作以及事前預備的重要性。最後作出了許多蛋塔跟麵包分享給院內的每位孩子跟老師,大家都吃得很開心,也鼓勵孩子們自己第一次製作真的很厲害了呢!期待你們下次的成品。
 
 


愛心育幼院
   
關於愛心育幼院
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 69
瀏覽人次 : 28591726
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器