首頁 > 愛心育幼院 - 輕鬆自在的愛心夏令營-希望家大男孩們的內心話
 
  輕鬆自在的愛心夏令營-希望家大男孩們的內心話
2022/07/19 | editor
 
今年的夏令營活動是為期三天且不同性質的行程,三天的自由行給了我們往返院內整裝待發的機會~
 
以「簡單自助旅行」為概念設計,是今年夏令營活動特色,著重在不同地點完成任務,打破了往年在營地中設計一系列體驗活動的經驗,增加了點跟點之間的移動,近似「背包客」行程,主要希望大家在過程中發揮團隊合作及問題解決的核心素養,如此的創意是由大男孩家的哥哥們,用心討論所設計出來的行動。
 
 
「台北城市尋寶」可以說是三天當中最刺激的行程,結合邏輯思考、行動力、語文、數理推理能力、耐力及觀察力等多面向的活動,讓各小家從院生到老師絞盡腦汁,靠著通力合作才完成任務,典型的寓教於樂;疲憊的第一天,大家在夜市補足了一天失去的能量後,就回到院內為接下來的行程做準備。
 
第二日一早,大家搭火車出發前往貢寮,沿路望向窗外欣賞美景,捕捉不同地方不一樣的風貌,在火車上,我們的放鬆與愜意,彼此交談聊天,這是很不錯的交流,心中想著~未來院生大會可以用這樣坐火車方式來討論,肯定能達到院內想培養孩子們表達意見的能力。火車行進不久便來到了福隆海灘,孩子們邊參觀主題沙雕並不忘讚嘆:「沙雕師真的很厲害!」。
 
看完沙雕後,眼尖的孩子發現海邊有救生員與安全區域維護,這樣就可以下去玩玩海水,這對孩子來說可是意外的驚喜呢!阿漢說:「彼此互相潑水,互丟沾滿水的沙子,雖然看起來很單調,卻讓我們感受單純的美好」,聽起來還真有幾分道理。
 
下午時段的單車行原本聽說要騎較遠的路程,為此,院內還備了支援車,結果因為下了一些雨,騎來並不熱,可惜的是,因路段臨時有維修工程,所以無法依照原訂路線騎完全程,不過這樣的巧合與強度,也足以磨練大夥們的心智與體能了。
 
第三天的旅程-「小人國」,大男孩比較玩不起來,還好園區內有拳擊機,可以成為壓力釋放器;小弟弟小妹妹則是在園區開心地玩,年齡上的差異,是這次活動設計過程沒有注意的,需要再調整才能讓旅程符合不同年齡的需要。
 
 
三天活動下來,城市尋寶有人不喜歡,因為很燒腦、而且今年夏天很熱;但是疫情期間關久了,能出去走走是很開心的事;在福隆玩水,孩子發現使用更衣室外面的吹風機要20塊錢,讓他們學會珍惜日常用起來理所當然的資源;跟老師一起騎協力車很需要默契,是很棒的體驗;福隆車站出來的無敵海景很美;福隆的便當很好吃…等,聽到這麼多的感想與回饋,對於活動設計的我們也是酸甜苦辣的各種滋味! 但總評是活動有知識性的,也有藝術性及玩樂性,看到大家盡力的玩,身為活動設計的我們這些哥哥,也十分有成就感,並且,體會到設計活動本身的不容易,特別是像我們院內跨年齡層的分布,難度更甚,我們都很榮幸有這個學習機會,期望下次有類似的機會,我們所設計的活動能夠有更多的預備,更多整體的考量,讓計畫可以按照實際的實現,即使遇到困難也能有備案。
 
 
今年愛心育幼院的夏令營比以往還累,但總體而言,大家對於這次的規劃與安排,不但覺得滿意,並且真的很有趣!
 
育幼院多元學習計畫,包含音樂、舞蹈才藝課以及體驗探索營隊等,規劃持續性的多元學習安排,融入在孩子的日常生活及寒暑假,期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的人生!
 
 


愛心育幼院
   
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄
捐物芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 149
瀏覽人次 : 37044717
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器