首頁 > 花蓮少年之家 - 我是小小寫手
 
  我是小小寫手
2017/08/09 | editor
 

   「寫手」我來了~~

    少年之家請了一位非常棒的大學教授,要教少年們類似以往「看電影寫作文」的課程,其實孩子聽到的時候,並沒有什麼特別興趣。

    到了上課的第一天,當孩子看見老師──Alinggo時,心中對他有些疑問,不知道他可以帶給大家甚麼,甚至心中對過去看完電影就要寫作文的課程早已無法感受看電影的樂趣;想不到上過課程後~~這次不是這樣!

    這次的課程是看「怪物來敲門」這部電影,看完後Alinggo老師帶著大家用回顧的方式討論。從電影的名稱就可以讓大家想放棄看它的念頭,因為大家都喜歡看有關打打殺殺的動作片,所以這部電影剛開始是不受歡迎,但是到了第一堂課的尾聲時,Alinggo老師分別用1分鐘、2分鐘、3分鐘的方式讓我們知道他的課程與眾不同之處,透過簡單的短時間寫作,大家也漸漸的喜歡課程,我相信Alinggo老師也對孩子們另眼相看。

 

   

   透過「怪物來敲門」這部電影老師要大家回想過去我們是不是也有不敢讓大家知道的事,要大家用過簡單的語文表達及寫作讓自己心中的怪物都可以出來說說話。最後老師還讓大家有機會看看別人的作品,並給彼此回饋,真的是充滿歡笑與回憶的夜晚。

  

    每一個人心中都有一個怪物,但是要讓怪物出來說話時,又是一個困難的挑戰,因為要跨越自己內心的那道心牆真是不容易的事;這次感謝Alinggo老師的用心,讓大家心中怪物可以浮出檯面跟大家說話。

   看著孩子在上課的過程中,從電影欣賞到試著練習將心中的「感覺」及「想要」用最簡短的文字表達,甚至用圖畫、聲音來表達內心感覺,體會到上課是可以用很有趣的方式進行;同時也讓身為輔導的我明白:親近小孩、了解小孩才能進而協助孩子,這是我們每一個身為輔導員的課題,謝謝Alinggo老師讓孩子學習如何面對生命中的怪物。

 


少年之家
   
關於少年之家
最新消息
媒體報導
捐款贊助
志工需求
物資需求
花絮寫真

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 116,765,417
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 1270
瀏覽人次 : 10438150
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器