首頁 > 花蓮少年之家 - 少年小田 衣食足而後築夢
 
  少年小田 衣食足而後築夢
2021/05/13 | editor
 
少年小田從國小四年級就來到少年之家,母親因吸毒入獄,父親也是音訊全無,從小被養父母撫養,由於養父本身患有中度智能障礙,再加上家庭經濟困頓,夫妻二人對小田的照顧漸漸力不從心,於是在花蓮縣政府轉介下,小田住進了少年之家。
 
剛來到家園的小田很是安靜,諸如洗澡、飯後收拾碗盤等生活習慣一概不會,也許是過去貧困的生活讓小田對食物和物質有很強的欲望,即使院內正常供應孩子三餐,小田仍然會偷偷將食物藏在床底下或自覺安全的地方,直到食物腐壞發出異味被生活輔導員發現。
 
在社工與生輔員的陪伴與教導下,小田慢慢建立起良好的習慣,學習日常生活自理,並釐清「想要」和「需要」的差異,在每一次用餐時只取適量的食物,以達到自我控制和正常滿足,同時,小田開始能理解物品所有權的概念,改掉想要將物品據為己有的偏差想法。
 
 
今年16歲的小田在少年之家有穩定的生活,因本身對於烹飪感興趣,在校學習的是餐飲科,感念過去養父母對自己的養育之恩,今年過年,小田帶著平常省吃儉用所存下的零用錢,回到養父母家為他們舉辦了烤肉年夜飯,表達內心的感謝;上個月有貴賓來少年之家參訪捐款,小田也自告奮勇親手做鬆餅招待。
 
 
對於未來,小田懷抱著無限希望,也許是成為一名廚師,又或許有朝一日能開一間屬於自己的餐館,在夢想實現前,小田打算先入伍服志願役,謀得生活穩定並回饋社會。
 
邀請您加入花東少年助養計劃,與我們一起幫助受挫無依的孩子!
 


少年之家
   
關於少年之家
最新消息
媒體報導
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 182
瀏覽人次 : 26514653
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器