首頁 > 花蓮少年之家 - 花蓮港區扶輪社關懷少年之家行動
 
  花蓮港區扶輪社關懷少年之家行動
2021/09/03 | editor
 
花蓮少年之家安置了由社政單位或地方法院委託的兒童及青少年,因家庭失功能或親人無力撫養來到家園,邀請您與我們一同幫助受挫無依的孩子,陪伴他們在少年之家穩定成長!

近年來因社會變遷,許多家庭解組註1及功能式微,進而產生許多的家庭問題,當社會大眾正在關注高齡化與少子化問題的同時,有一群居住在花東偏鄉的青少年,正在社會邊緣徘徊,等待您我伸手拉他們一把。
 
花蓮少年之家目前收容安置的少年分為兩大類,一類是家庭失功能由縣市政府轉介來的少年,另一類則是由法院轉介具保護管束身分的少年。家園目前的經費來源1/3由政府補助,另有將近2/3的缺口極需仰賴社會大眾的愛心支持。今年的疫情爆發,讓許多社福機構的捐款收入都受到影響,非常感謝花蓮港區扶輪社今日來訪,透過深入訪談了解少年之家目前所需,顯見花蓮港區扶輪社在關懷服務上的用心。
 
花蓮港區扶輪社來到家園關懷少年們
 
花蓮少年之家最多可以收容安置30床,其中接受法院保護管束的少年有9名;接受身心科藥物治療有13名;這些少年在原生家庭缺乏妥善的照顧與教養,在正規教育體制上,經常是被排擠的,所以我們除了協助少年適應學校生活外,也努力幫少年找出學習興趣,因此在課後我們安排課輔、才藝、體能等學習內容,讓少年們的學習是多元的,進而從中培養少年的興趣與技能。
 
扶輪社致贈中秋摸彩禮品
 
扶輪社主委趙俊隆表示:「扶輪社就是要幫忙政府照顧弱勢,有些政府暫時無法做到的扶輪社來做!」
真的很感謝花蓮港區扶輪社,除了支持少年之家的多元學習外,也鼓勵我們能為少年辦理知識性的交流活動,還特地幫少年們準備摸彩品,這是我們以往所沒有的。中秋佳節是舉家團圓的日子,而來到少年之家的孩子多半是無法回家的,為了讓大家一起感受團聚的氛圍,我們每年都會舉辦中秋活動,因為在這裡,我們就像家人一樣,今年,還有花蓮港區扶輪社的祝福,相信可以讓少年渡過一個難忘的中秋假期。
 
 
【註解】
1.家庭解組:也叫作"家庭破裂"。正常家庭生活過程中斷,家庭成員關係緊張、衝突激烈而導致家庭破裂。
 


少年之家
   
關於少年之家
最新消息
媒體報導
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 142
瀏覽人次 : 28031204
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器