首頁 > 國外貧童救助 - 災難下的社會脆弱性
 
  災難下的社會脆弱性
2020/08/07 | editor
 
★照片由ARUP提供
 
災難下的社會脆弱性
 
在COVID-19衝擊下的印度,面對原有的社會經濟挑戰更是艱鉅,其中影響最嚴重的族群,就是原先就處於弱勢社會位置的原住民,以及低階種性的婦女與兒童。依據UNICEF研究,印度5歲以下兒童死亡原因高達69%為營養不良,5歲以下原住民兒童佔57%,現今各處仍存在嚴重的兒童營養不良和食物缺乏。
 
嬰兒生存與懷孕婦女生命安全
 
奧里薩省為印度原住民比例人口最高的省分,高達814萬位原住民,2011年奧里薩邦的人類發展指標是0.362,遠遠低於印度整體0.467, 5歲以下兒童高達40%為體重過輕。
 
目前政府只補助少數人一點米,和當地村長僅提供幾天的飯食。那兒童和嬰兒該怎麼辦?我一歲的孫子只能靠米水存活。
--一位長者原住民女性,Dholkatha
 
我們現在要給孩子們一餐都很困難,而我在懷孕滿3個月檢查後,再也沒有到醫院檢查過,我現在很擔心不知道要到哪裡生產。
--懷孕8個多月的Namita
 
記錄當地偏鄉婦女營養及健康狀況
 
芥菜種會與海外當地夥伴看見原住民兒童、懷孕婦女的健康與營養狀況惡化,前進到Cuttack和Kendrapada地區[註1]的村莊,尤其在疫情期間,一戶戶瞭解家中兒童學習和營養攝取、懷孕女性就醫和飲食狀況。更看見疫情帶來的附加問題,婦女家務工作量永無停止地增加,暴力情形也加劇在女性和孩子們身上。
 
最近的城鎮,得步行2.5小時才能抵達
 
在Cuttack地區,Bada-Pokhari,從鄉村的家中到最近的城鎮Choudwar,共16公里遠,沒有大眾交通工具,人們能仰賴的只有腳踏車和雙腿,得步行2.5小時才能抵達。因此海外夥伴傳遞愛心至需要幫助的村落,發放媽媽健康包、嬰兒食物包和教育文具包,共幫助148戶需要緊急幫助的家庭。
 
當地居民住屋狀況
 
嬰兒食物包
 
發放健康媽媽包
 
人口結構、學校與健康醫療資源缺乏現況
 
此村居民約95%為原住民,也有少數是低階種性身分。村莊內僅有一個小學,和兩個兒童照顧中心[註2],國中及高中學校在距離16公里外的鎮上,2011統計其識字率僅有46.3%,遠遠低於奧里薩邦72.87%,女性識字率僅達30.58%。
 
村內也沒有任何健康醫療站,需要到鎮上才有醫療服務。更嚴峻的問題是基本日常飲用水,村裡沒有自來水管線,更別說有方便的水龍頭,全村居民僅能仰賴一個水井,作為飲用水取水之處。
 
 
當地居民住屋狀況
 
養家活口的限制
 
在社會對原住民及低階種性的既有偏見,和受教育程度不高的雙重限制下,90%村民並無自有土地,僅能在非正式經濟部門擔任農務工,或到外地省分成為非技術型的移工,約55%家戶工作沒有穩定的生計來源。
 
三月COVID-19疫情爆發後,在外省工作移工日夜趕路回到家鄉,原先微薄的收入,在路程花費已全數用盡,並沒有多餘的金額可使家庭經濟好轉,反陷入另一波困境。
 
當地工作者Chintu說出:「疫情開始,因學校和兒童照顧中心關閉,原本村莊的兒童中心還能供應一些食物給需要的孩子們,補充養分,但現在離重新開放的日子卻遙遙無期。孩子學習呈現停滯,公立學校沒有提供線上或電視教學,即便有線上教學,村莊內家庭也沒有設備可以參與教學課程。」
 
領取援助物資的印度偏鄉地區婦女孩童
 
發放兒童文具包幫助孩子學習
 
生命的韌性
當我們在面對海外貧困地區的疫情狀況和人身安全等議題時,就像航行在未知軌道的茫茫大海中。但在8月初清晨傳來一則喜訊,原先對自己是否能順利生產充滿不安的Namita幾天前已安全誕下一名女嬰,雖然現今仍面對著健康醫療和婦女兒童的營養缺乏,但看見這份努力生存堅韌的生命力,就像在大海中划出一條清晰可見的航道,讓我們可以持續前行。
 
在艱困環境下仍努力學習的印度孩童
 
芥菜種會長期服務印度地區面臨生存困境的弱勢家庭,提供緊急救援基本飲食及衛生用品,使他們免於飢餓及物資缺乏,支撐他們平安度過困難危機。
 
防疫無國界,一起送愛到印度。

 

[註1] Cuttack和Kendrapada地區,分別各有三大原住民族包含Shabar、Munda、Saora與Santhal、Shabar、Munda。
[註2] 印度政府於1975年開始在鄉村地區設置兒童照顧中心(Anganwadi),屬於綜合兒童發展服務,解決兒童飢餓和營養不良問題等,也可提供簡單健康照護。https://en.wikipedia.org/wiki/Anganwadi

 

 


海外援助服務
   
關於海外援助服務
最新消息
服務方案
捐款贊助

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 118
瀏覽人次 : 23315166
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器