首頁 > 國外貧童救助 - 讓我們一個也不要落掉
 
  讓我們一個也不要落掉
2021/05/31 | editor
 
從來沒有經歷過這樣生活混亂的日子,
空氣是新鮮的,但戴口罩是強制的,
道路是空蕩蕩的,但卻不可能在路上長時間旅行,
人們的手是乾淨的,卻禁止人們握手,
朋友有時間相處,但他們卻無法聚在一起,
你開始瘋狂料理,卻無法呼朋引伴一起享用午餐或晚餐,
每周一,你的心渴求到辦公室,但周末似乎看不到盡頭,
那些手上沒有金錢的,也沒有方法可以賺得,
你握有許多時間,卻沒有辦法實踐夢想
罪魁禍首在周圍,但卻看不見,
如果有人離開這世上,他卻無法告別,
這世界充滿諷刺! 所以要正向,和不要得病。
 
這是去年四月,芥菜種會菲律賓合作夥伴在新冠狀病毒大爆發時寫下的一首詩。如今卻成了在台灣的我們,每日生活的感嘆! 2021年5月,就在春天來臨,百花齊放又陽光燦爛的季節,我們開始在家工作、開始學習自煮料理、開始多出許多和家人相處的時間,這些原本夢寐以求的奢侈,現在即使實現,卻抹上一層憂憂的焦躁與不安,隨著染疫人數攀升、無預警死亡案例的不斷被報導,社會瀰漫著幾許肅穆氣息,原來能呼吸一口乾淨的空氣,是防疫日常的小確幸,在這場全民戰疫中,有人染疫被隔離,有人沒了工作、有人接不上學校數位學習平台,有人甚至不知道該如何求救,同島一命已不再是口號,是一個具體而微的生活實踐,在等待疫苗施打,完成全體都有免疫力目標之前,我們要好好照顧自己、身邊的家人,並盡所能為他者(無論是醫療人員、無家者、社會底層工作者)盡一份心力,聯合國在2016年推動永續發展目標時,曾喊出No One Behind的標語. 翻成中文就是一個也不能落掉。台灣社會是否能在這波疫情中一個也不落掉,不是只有醫療資源豐厚的大城市不落掉,而是連偏鄉部落也不落掉,不是只有防疫觀念較強的有錢人不落掉,而是連三餐不繼缺乏安全保障的產業工作者也不落掉,今天,讓我們暫時關掉新聞網路上的最新疫情報導與數字追蹤,時光倒回2020年疫苗尚未研發完成的那個夏天,看看芥菜種會在海外物資供應的第一線服務工作者,他們做甚麼?怎麼做? 讓弱勢家庭沒有在這場戰疫中被犧牲、被落掉…
 
當地工作人員在身心疲憊下,每日手中仍在持續不斷地在整理食物與醫療品物資、包裝、開車跨越封城界線,將救援包送到政府無法援助的人群。
我們在菲律賓的第一線人員,先後分別傳出確診的情形,印度的第一線人員,則因封鎖而須申請政府的特許證才能夠出門發放物資。
 
印度
去年4月初,印度禁制令實行不久的一個上午,手機分別傳來印度合作夥伴的消息,他們的服務區域分別位在德里的西北德里區和Noida。此兩區約有上百萬人口,多數是來自其它省分的移工。訊息提道:「今日已申請到外出許可證,我們即將外出採購米、麵粉、油、豆子等物資,社區裡已有很多家庭的房東要趕他們出去,因為日薪打工者無法工作就沒有錢,繳不出房租,也沒有食物吃,政府提供餐食的份量根本不夠,大人和小孩都在挨餓。」他們發放物資前的家庭,大多是家務清潔工、日薪臨時工或是寡婦、單親家庭和患有愛滋病的家庭。一中一位是Rashma。Rashma是愛滋病患者,以替人撿拾牛糞維生(牛糞曬乾可作為燃料),但大多數日子都因為身體狀況不佳無法工作,丈夫與大女兒都因患病需輸血而感染愛滋病相繼去世。對Reshma家來說,能有飯吃和活下去成了首要目標,至於COVID-19感染或是因愛滋病毒引起的病痛眼下已顧不上了。另一戶發放對象,是印度中央邦的原住民,他們平日在街邊乞食維生,領到物資的這一天,剛好是他們這四天來的第一餐。母親們拖著疲憊的身軀,帶著少不更事的孩子們長途跋涉,再想起印度政府承諾,每個人都會有餐食可吃。的確,禁制令開始後,印度政府以德里的公立學校場地每日提供午、晚餐。然而,每人只能領一份,且無法替人代領,加上隊伍冗長,許多人排到下午五點才領得到午餐,非常辛苦。
 
 
 
 
菲律賓
菲律賓是全球封災最嚴重的區域之一,但去年年底的天鵝風災,則因疫情而使得恢復之路遙遙無期、財損更加慘重。艾琳有4個孩子,包含一個寶寶和3歲幼子。她的先生先前在宿霧工作,疫情來臨封鎖政策執行之後不幸失業,被困在島上6個月。之後雖然得以在奎松省擔任勞工,但是在宿霧失業期間積欠的2萬多元台幣債務,令他仍然無法賺取任何多餘收入。丈夫每週只能寄400元台幣回家,艾琳在家裡無法擁有任何其他財務支援。而颱風撤退回來後,整個家被吹毀殆盡,沒有錢購買飲水以及奶粉。家裡屋頂被吹毀,即便艾琳能夠購買簡單的鐵皮和釘子,但丈夫不在無法修繕,艾琳也沒有錢能夠請工匠。先前她總是製作盆栽透過網路販售、買家自取,每個有80元台幣收入,但自從疫情大家不出門,便沒有人購買。每天晚上,更因為家裡的門損壞又沒有人力或財力修繕,艾琳為顧及孩子安危,只好不睡覺。
 
 
印尼
在印尼中蘇拉威西省,2018年海嘯災難的衝擊尚未完全恢復,甚至有部分居民一年多來仍然住在臨時屋,如今新冠肺炎的衝擊隨之而來。帕盧至2020年9月底截止,確診新冠肺炎的人數有134人。然而,根據芥菜種會在帕盧的工作夥伴表示,因疫情導致的國內交通禁制,導致帕盧許多家戶因失業、生意營運等面臨財務困難,依靠年輕家庭成員為家戶生計來源的年長者則面臨斷炊的窘境。有些日薪工找不到工作、有些失業,有些因此被迫遷移。同時,因運費上漲,某些民生物資上漲20%。許多弱勢家庭雖無直接受到疫情而有死傷,但從這些年來原本這些家戶原本就有經濟需求,現在又受到更大的衝擊影響其生存空間。
 
時間飛逝來到2021年,忙碌防災抗災的一年過去了,在教育與課業方面,上述這些國家仍在長期停課中,各國有的延遲發出成績單、有的直接讓所有學生通過直接升上新的一年,而準備大考的高年級學生,則在考試延期之後,重新回到學校考試。老師們會錄好課程用手機傳輸,但是對於鄉間的孩子們,學習卻還是因為缺乏網路和電腦設備而中斷,成效不彰。
 
如今各國的工作人員,也因為國家優先施打政策,陸續傳出已接種疫苗的好消息,希望去年夏天發生在鄰近國家的故事,也能成為我們今日在台灣努力防疫的力量,5月台灣疫情爆發社區感染後,政府啟動三級警戒,業者紛紛停業或放無薪假,許多家弱勢庭陷入困境,急需社會大眾伸出援手,在他們最危急的時刻,扶他們一把,挺過難關!
 


海外援助服務
   
關於海外援助服務
最新消息
服務方案
捐款贊助

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 124
瀏覽人次 : 26513889
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器