首頁 > 國外貧童救助 - 撿牛糞的農村童年
 
  撿牛糞的農村童年
2021/06/30 | editor
 
芥菜種會海外認養童Da,平時靠撿牛糞維生
 
Da家住柬埔寨東南方波羅勉省的布雷桑代縣(Preah Sdach District),與弟弟兩人從2018年進入本會的認養方案,主要是因為當時姊弟倆的母親逝世、父親在一次離家後也從此沒再回來,兩姊弟只好和祖母同住。然而祖母的屋子於風災中被吹毀,後來祖孫三人只好寄居於親戚家,並倚賴撿拾牛糞以施肥稻作或是販售維生。布雷桑代縣位於柬埔寨與越南邊界,距離越南只有20公里,曬乾的牛糞若出口到越南,平均一袋牛糞賣0.75到1元美金,折合台幣約30元,賺取的生活費極其微薄,難以維持生計。
 
去年,祖母因為年紀大、長期營養不良,患病後又未能得到好的醫療照護,不幸離世,留下倆姊弟倆與大阿姨同住。大阿姨家中也是經濟窘困,僅能勉強提供倆姊弟一個居所。所幸這幾年,芥菜種會的認養服務讓姊弟有制服、腳踏車等上學用品,使他們有機會持續就學,大阿姨很感謝我們第一線合作夥伴的定期造訪,因為每次的拜訪都能讓她的外甥子和外甥女得到很大的激勵。
 
上帝沒有忘記Da一家人的辛苦,讓台灣的認養人成為這家人的守護天使,Da的認養人也因COVID-19疫情,贊助了5000元台幣幫助Da家能度過疫情困境。當芥菜種會的夥伴組織將這份抗疫禮金交給Da家時,Da家的姊弟不像一般孩童想要將禮金拿去買點心或衣服,而是請大阿姨把錢存起來買牛,大阿姨對我們的夥伴表示,這筆錢帶給他們家很大的盼望,因為只要再存一半的錢就足夠買一頭母牛,往後一家人就能夠生產牛奶及販售小牛,讓Da姊弟順利升學。
 
芥菜種會從2018年起開始認養柬埔寨的鄉間的兒童,包含波羅勉省、茶膠省、干丹省、馬德望省、班迭棉吉省和磅士碑省等。孩子們居於農村,這些家戶多因父母工作收入不足、隔代教養或是家無耕種田地等,造成三餐不濟、難以上學。三年來在芥菜種會認養人們的協助下,因支持學用品的支出,讓家庭們都減緩不少壓力。同時因課後補習的協助,許多孩子的成績得以進步。Da就是這樣一個孩子。她和弟弟目前讀五年級和四年級,已經加入芥菜種會方案三年,去年他們都順利地通過期末考且升上新的年級,將來的願望是當老師,謝謝認養人的愛心,帶給貧困孩子及家庭無限的溫暖與希望。
 
 
邀請您一同成為認養人,幫助海外兒童安心上學、平安長大,建築孩子未來的希望。
 
 
 
 


海外援助服務
   
關於海外援助服務
最新消息
服務方案
捐款贊助

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 204
瀏覽人次 : 27775649
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器