首頁 > 孫理蓮紀念營地 - 【聖經文化百寶箱】專欄5月號——猶太潔淨池
 
  【聖經文化百寶箱】專欄5月號——猶太潔淨池
2022/05/31 | editor
 

【聖經文化百寶箱】5月號

猶太潔淨池

作者:張思聰牧師(台灣教會更新協會專任講師)

萬里「聖經文化園區」的猶太會堂大門邊,有一個潔淨池。本期專欄將為大家介紹,潔淨池的功用、相關儀式以及信仰意義。許多宗教都有所謂的「潔淨禮儀」,多半是透過水、火、鹽、油、血以及獻祭或其他特定物品,來進行潔淨。傳統猶太教也不例外,有著各種潔淨禮儀。但到底什麼是不潔淨的?什麼才是潔淨的呢?

舊約時期的潔淨禮儀

根據摩西五經記載,魚、禽、獸與昆蟲有分「潔淨的」與「不潔淨的」;潔淨的就是可以食用的,不潔淨的則不能摸也不能食用。獸類的分類比較單純:凡是「反芻又分蹄」的獸類都是潔淨、可食用的,就只有牛、羊。魚類中,凡是「有鱗又有翅膀」的才是潔淨的,其餘的魚類都是不潔淨,不可食用的。潔淨的鳥類都是「素食」的鳥類,不潔淨的鳥了則是「雜食」,包括吃肉或昆蟲的鳥類。爬蟲類中「有翅膀用四足爬行的物中,有足有腿,在地上蹦跳的」是潔淨的,其他都是「不潔淨的」。(利未記十一章)

至於潔淨的方法,則是林林總總,在舊約聖經中均有詳細列明:

1. 用公牛血潔淨祭壇。(利未記8:15)

2. 觸摸不潔淨物品的,隔一天就自動潔淨。(利未記11:24)

3. 婦女月經、生產男孩屬於不潔淨,等不潔淨的日子滿了,就藉著獻祭得以潔淨。(利未記12:7)

4. 有傳染性的皮膚病痊癒後,用水洗身體與衣服,後由祭司宣布潔淨。(利未記13:6)

5. 大麻瘋病痊癒之後,還要獻贖愆祭以及一些用血的禮儀,用水洗凈身體,才算潔淨。(利未記14章)

6. 房子發霉,就要把發霉的部分移除,重新上漆,再經祭司檢查後,才算潔淨。(利未記14:48)

7. 嬰孩出生後會用鹽「洗潔凈」。(以西結16:4)

8. 祭司在奉職前要在洗濯盆裡洗手洗腳潔淨自己。(出埃及30:20)

在〈利未記〉記載的潔淨禮儀中,只有部分需要用水洗凈身體。其餘則是藉著獻祭、時間或是清理動作,完成潔淨。

新約時期的猶太潔淨禮儀

▲位於死海西北端的古代猶太社區遺址——昆蘭遺址

現代猶太教的潔淨禮儀是在舊約至新約,為期約四百年的期間發展出來的,是摩西五經規定的潔淨禮儀的延伸。究竟這些儀式是什麼時候成為正式的猶太教潔淨禮儀?已經無可考證。在以色列死海西北端,有個古代猶太小型社區遺址,建立於主前二世紀,稱為「昆蘭遺址」。考古學家在這個古猶太社區遺址發現了好幾個「潔淨池」。(如圖)從這些潔淨池的設置狀態,我們可以合理的推論說,主前第二世紀的猶太教,已經有了「全身浸泡在水中的潔淨洗禮」;潔淨池的用水是用「活水」,就是雨水、河水或泉水;進行潔淨禮時,要全身浸入池水中;以及潔淨禮時,婦女的頭髮也要完全浸入水中。

施洗約翰的洗禮

根據馬可福音1:3-4記載:「在曠野有人聲喊著說:『預備主的道,修直他的路。』照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦免。」意思是,施洗約翰把猶太教的「潔淨浸禮」改變成「悔改罪得赦免的浸禮」。這對猶太教來說,簡直就是「大逆不道」。

猶太教從摩西五經開始,都必須去聖殿獻上贖罪祭或贖愆祭,才能使罪得到上帝得赦免。可是施洗約翰卻把猶太教的「潔淨禮」改變成「罪得赦免的洗禮」,意思是,只要接受施洗約翰的洗禮,悔改罪行,就能得到上帝得赦免,不再需要到聖殿去請祭司獻上贖罪祭或贖愆祭。施洗約翰這樣做,等於擺明了要否定了猶太教的信仰中心——聖殿制度與禮儀,包括祭司與獻祭儀式。但是,因為當時很多猶太人,包括不少祭司們,都相信施洗約翰是上帝差遣來的先知,所以當時的猶太教領袖們不敢殺害施洗約翰。

▲昆蘭遺址出土的潔淨池

當時施洗約翰的門徒也在其他地方傳「悔改罪得赦免的洗禮」,也「奉約翰的名」為人施洗。這些門徒甚至有遠到以弗所的。(使徒行傳19:4)

耶穌基督的洗禮

耶穌去接受施洗約翰的施洗後,表示耶穌已經成為施洗約翰的門徒,難怪施洗約翰看見耶穌去接受洗禮時會說「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」 受洗之後,耶穌所傳的福音也是施洗約翰所傳的:「天國近了,你們要悔改!」(馬太3:2,4:17)

當耶穌在猶太人中傳「悔改就能得到上帝赦罪」的福音時,猶太人立刻質問他:「你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」耶穌反問他們說:「我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?你們可以回答我。」(馬可11:25-31)「從天上來的洗禮」意思是,施洗約翰的洗禮是從上帝特別指定的,那麼耶穌所傳的「悔改罪得到上帝赦免」的福音就是從上帝來的福音。這樣,耶穌傳福音是才不會被猶太人殺害。這就是「施洗約翰為耶穌基督預備道,修直他的路」的意思;如果沒有施洗約翰先出來傳福音,耶穌傳福音就可能立刻遭到殺身之禍,因為他只是一個出身加利利,名不見經傳的拉比而已。

耶穌基督復活升天之前就吩咐祂的門徒們說:「人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」(路加24:47)

就這樣,洗禮,由猶太教的「潔淨禮儀」被施洗約翰轉化為「悔改罪得上帝赦免的洗禮」,再被耶穌基督的門徒轉化為「奉耶穌的名接受洗禮、使罪得上帝赦免」的福音。 

▲昆蘭遺址出土的另一個潔淨池

 

Copyright © 2022 財團法人基督教芥菜種會附設社會事業
本文版權為財團法人基督教芥菜種會附設社會事業所有,請勿擅自轉載、重製或做其他使用。如欲轉載或做其他引用,請先與本會聯繫。洽詢電話:02-7703-0313,Marketing@mustard.org.tw

【作者簡介】

張思聰牧師

現任:台灣教會更新協會專任講師

學歷:台灣神學院道學碩士、德國漢堡大學神學碩士、以色列希伯來大學博士研究(聖經翻譯)、加拿大頌泉內在醫治學校結業(SINGINGWATERS MINISTRIES)

張牧師聖經學養底蘊深厚,並能以生活化的方式教導信徒認識並進入天國文化的生活,懂得依靠聖靈的能力脫去舊人穿上新人,並在生活中持續更新內在。目前巡迴教導聖經相關課程、講道訓練、個別服事,常在各教會、神學院帶領服事團隊的裝備及生命更新醫治提升,彰顯聖靈的大能。

 


【芥菜種會附設社會企業——孫理蓮紀念營地】

孫理蓮紀念營地為芥菜種會創辦人孫理蓮宣教士所創立。1965年,為了讓弱勢兒少也能和一般孩子一樣,參加暑期營隊,擁有健康快樂的童年,孫理蓮女士募資購地籌建萬里營地(今稱孫理蓮紀念營地)。而今,為了回應孫理蓮宣教士要這營地「為主多多使用」的期許,營地轉型為社會企業,發展為北海岸靈修聖地,並設立全台首座聖經文化園區,致力於闡明聖經中的文化與歷史脈絡,讓上帝的祝福更加深刻真實,療癒人們的身心靈,服務範圍與年齡層都更加寬廣。

 

 
 
 
 
 

 


孫理蓮紀念營地
   
最新消息
場地服務
靈修心靈課程
聖經文化園區
物資需求
表單下載

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 279
瀏覽人次 : 36542840
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器