首頁 > 我們的服務 > 社區工作服務 > 社區長者關懷 > 關於社區長者關懷
 

單位簡介個案故事服務對象服務項目

芥菜種會老人社區工作,於100年在花蓮成立,為延續孫理蓮:「找到需要幫助的人,給予需要的幫助」的精神,社區老人工作結合在地資源,陸續進行多項社區長者服務,如社區關懷據點、長青學苑、巷弄長照站、延緩失能照護計畫、獨居老人訪視關懷等,期透過健康促進活動及定期關懷輸送滿足老人身心靈多面向需求,營造良好且適合老人居住的社區環境,提升老人與社區互動的機會,促進老人與社區參與,讓社區長者能在地老化、活躍老化。

84歲的阿研阿嬤的女兒第一次帶著她來到芥菜種會長者關懷據點,阿嬤就深深喜愛上這裡,不但不漏掉任何一堂課,平日總是第一個到據點的阿研阿嬤,辛勤的提起他稍稍有一點力的右手,幫據點擦擦桌子、排排椅子,把這裡當作自己的家。

平時阿研阿嬤也喜歡與人互動話家常,她更期待每一次老師的到來。每一次,據點的課程都包含了許多不同的功能的課程設計,其中更有阿研阿嬤最需要的手功能訓練指導、認知知覺功能訓練;課程中也穿插一些團體互動遊戲,讓害羞的阿研,充滿自信起來。阿研阿嬤在據點上了3個月課程,發現她的情緒、睡眠、認知、活動力等情形都有明顯改善。因著有老人社區工作,讓阿研阿嬤可以在地活躍、延緩老化。

芥菜種會老人社區工作致力於年長者的社區服務,以社區為出發點,讓「老」不再是一個消極、被動的代名詞,而是再次發光的新開始。

1. 花蓮縣年滿65歲以上長者。

2. 花蓮縣新城鄉55歲以上原住民、50歲以上原住民。

1. 巷弄長照站:週一~週五提供臨托服務、營養餐飲服務、預防及延緩失能服務。

2. 社區關懷據點:提供健康促進活動、健康講座、園藝輔療、戶外活動、DIY課程、烘焙課程、靜態課程等服務。

3. 社區訪視及電話問安服務:提供社區獨居老人、邊緣戶訪視及電話問安服務。

4. 長青學苑:提供終身學習之機會,增進老人社會互動及人際關係和諧,本年度開設唱歌學日語、美畫一生。


芥菜種會透過社區的力量,執行各樣社區工作服務,讓服務深入社區,幫助更多社區當中有需要的家庭與孩子!

邀請您用實際行動,支持芥菜種會的社區工作!
最新消息
奔跑吧!最熱血的爺爺奶奶
2020/09/05 | editor
第一屆銀髮樂齡運動會的選手,來自65歲至高齡93歲的長輩們,在艷陽下仍燃燒熱情與堅持,展現比年輕人更熱血的奔跑鬥志!

疫情來襲!日托站長輩們布口罩做起來~
2020/03/31 | editor
近期疫情緊張,醫師表示:排隊買口罩並不符合效益,且會增加感染風險。因此我們帶長輩們一起自製布口罩,並以不織布當濾材,效果不輸醫療用口罩!

聖誕衛教行動劇~跨代共慶聖誕心
2019/12/24 | editor
12/20 的巷弄長照站熱鬧非凡,原來是慈濟樂齡大學、新城鄉立托兒所、與芥菜種會長照站的大人小孩齊聚一堂歡慶聖誕。

 
 
 
首頁 > 聯絡我們
 
聯絡我們
姓名 : *
公司名稱 : *
公司住址 :
電話 :
傳真 :
郵件帳號 : *
主題 : *
訊息 : *
圖形驗證碼 : *
 
 


社區長者關懷
   
關於社區長者關懷
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 132
瀏覽人次 : 23315302
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器