首頁 > 社會企業 > 習藝所 > 關於習藝所
 

 

習藝所簡介我們的使命服務工作交通方式相關表單下載

1950年代,對大多數的原住民孩子而言,「教育」是幫助他們開創較佳前途的道路。孫理蓮看見這些孩子迫切地要應付文明世界的挑戰,她想與他們並肩作戰,為他們爭取更多的生存機會,陸續開辦免費技職學校。之後她看見,仍有許多孩子沒有機會接受教育,因此計劃擴大招生,於1963年在花蓮北埔購地,設立「習藝所」,讓更多原住民青少年可以接受進一步的教育。

孫理蓮帶著上帝的愛與信心實現上帝給她的異象,在北埔這塊美麗的土地上投入教育服務,自1963年開始行神美好的計劃。

♦1963年~1973年 開辦墊腳石學校 (男子補習班),展開「兒童肺病療養院」與「花蓮育幼院」的服務
♦1971年 花蓮山地女子習藝所裁縫、美髮班遷入北埔
♦1973年 花蓮山地女子習藝所護理班遷入北埔
♦1979年 花蓮山地女子習藝所保姆班遷入北埔
♦1992年 開辦松年學苑
♦1994年 設立主牧安養中心
♦2011年 推展老人社區工作
♦2012年 重啟花蓮習藝所服務

 

<習藝所的歷史>

昔日習藝所是翻轉原住民生命的技職學校,2012年開始,採用商業模式開創各式服務,收入所得連結、回應芥菜種會投入的社福事工,實踐助人的社會使命。

 

實踐上帝愛的旨意,與教會、學校、機構合作,提供休憩、探索教育活動,幫助人得著豐盛生命。

 

習藝所位於自然觀光資源豐沛的花蓮,善用得天獨厚的環境,以「親近自然」、「友善土地」、「健康養身」與「社會參與」作為核心價值提供各式服務;期在營運過程能達自立,同時能實踐利他、共好的精神。

除了提供會內支持的兒少參與營運活動外,也將服務推廣至一般大眾、教會、學校及民間團體,習藝所營運所得全數投入芥菜種會社福工作,服務更多有需要支持的兒少與家庭。

■場地服務(前往頁面)

提供舒適、安靜、親近自然的營地服務,讓造訪者在萬坪綠野的營地環境中遠離塵囂,擁有安靜、美好且豐盛的旅程。

★服務項目:場地租借、餐飲、會議茶點

<營地旅宿服務>

 

■體驗教育活動 (前往頁面)

提供自然探索與體驗教育活動,激發學員創造力與獨立思考,學習問題解決力、溝通力等,進而培養信心與增進自我效能。

★服務項目:寒暑假營隊、學校戶外教育活動、單車小旅行、攀樹體驗、烘焙體驗、自然素材手作體驗

<體驗教育活動>
 

■自然手作產品(前往頁面)

以健康、友善土地為訴求自製烘焙、香草茶等產品,讓購買者品嘗純手工的滋味,吃的安心也吃的健康。

★服務項目:中秋月餅禮盒、習得茶禮盒

<自然手作產品>

芥菜種會習藝所位於花蓮新城鄉北埔村北埔路13號,距離花蓮航空站3分鐘車程、火車站及市區10分鐘車程,鄰近知名景點七星潭約5分鐘車程,太魯閣國家公園約半小時車程。

■大眾運輸

  • 搭花蓮客運往新城、亞泥、太魯閣、崇德公車至花蓮習藝所(站名:芥菜種會)
  • 花蓮火車站搭計程車,車程約10分鐘
  • 花蓮航空站,步行約5分鐘 

■自行開車

  • 北上沿台九線至中央路到底左轉接北埔路到達本營地
  • 南下沿台九線至北埔路到達本營地
 


習藝所
   
關於習藝所
最新消息
場地服務
暑期營隊
活動課程
烘焙茶品
物資需求
表單下載

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 136,264,972
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 274
瀏覽人次 : 15726153
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器