首頁 > 習藝所 - 用環境教育,牽起孩子與土地的橋樑
 
  用環境教育,牽起孩子與土地的橋樑
2018/05/31 | editor
 

四月,一連串環境教育活動緊鑼密鼓的開始。從去年冬季,針對學校團體研發了一系列和土地自然有關的手作活動,到了今年春夏開始發酵了!

藍曬體驗

第一場活動是4/20的太昌國小二年級的校外教學。從活動兩個月前,老師們就和同工們緊鑼密鼓地協調活動內容。結合自然探索與手作活動,習藝所為了國小低年級學童設計了藍晒體驗課程,在園區中撿拾可用的自然素材、學會分辨不同葉子的型態、觀察不同花的顏色和形狀、並且摘取園區內當季的水果—桑椹。許多孩子是第一次看到在樹上的桑椹,第一次從樹上摘取桑椹,也是第一次知道未成熟的桑椹是淺色的。吃下一顆白色未成熟的桑椹,再吃下一顆紫紅色桑椹,孩子們的表情從酸得皺成一團,到甜得舒展眉顏,想必是令人印象深刻!

讓孩子認識自然、就地取材

結束採集後,我們學著如何做藍曬。在學習到在印刷術出現前,藍曬技法所扮演的角色與現在的功用之後,每個人開始跟著老師動手做。小小的手拿著筆刷,先在紙上塗上感光藥劑,捏著一片葉子或是一朵花,小心翼翼的放上,並壓上透明壓克力板。接著,我們利用花蓮美好的陽光,在光線下曝曬著美麗的藍曬圖。孩子們坐在自己的作品旁邊觀察顏色的變化,不耐久坐的孩子也爬起身來玩起了鬼抓人。此時,習藝所像是學校的延伸,在學校的遊戲和學習,都帶到了園區內,而此時廣大的園區、豐富的課程內涵,更是有別於教室內的學習,這裏結合五感的體驗,加深、也加廣了學習的層次,對於兒童來說,應該是難以抹滅的回憶吧!

孩子開心展現自己的作品

時間接近中午,藍曬的作品逐漸完成。在清洗過後,每個人拿著濕淋淋的藍曬圖,孩子們笑得好不開懷!老師說,這些作品之後會帶回學校,結合做卡片活動,做出一張自己獨特的卡片。我們知道,總是有熱忱的老師,在校外活動後思索著種種可能性,將活動帶回學校,也帶回孩子的日常生活中。這一次的校外教學獲得孩子很棒的迴響,習藝所團隊也從老師身上得到了很棒的模範,期待日後在活動中,更能夠發揮出習藝所環境教育的影響力!

做出屬於自己的獨特卡片

 

公益攀樹

第二場活動是康樂國小的公益攀樹活動。有鑒於花蓮偏鄉小校總是困於資源不足,難以帶入教室外的教學活動,習藝所在年初時公告了「公益攀樹」的活動,希望藉由免費的攀樹活動,讓老師帶領家境清寒、需要額外教育資源的孩子來到習藝所,體驗不一樣的學習方式!

負責接洽業務的黃老師是一個非常溫暖,處處為學生著想的老師。活動中不時可以看見老師對學生個別的關愛,誰家裡有幾位小朋友、誰又是家中孩子王,老師都協助給予不同的目標。從開始介紹裝備的正確穿著方式,到活動中的試圖攀爬,同工們再三確認安全後才讓孩子放行開爬。在學校憋了一天,想必也是對校外活動非常興奮,孩子們像是精力充沛的小猴子,沒兩下就爬上樹梢開心地在樹上玩著盪鞦韆!

提早爬上樹梢的孩子領到了更進階的任務,要帶著吊床到樹幹上掛好。丟躑吊床的繩索是一項大挑戰。孩子過往在動畫片中看見牛仔將繩圈在頭頂上甩成圓圈圈,在樹上怎麼都不管用,試了幾次之後,好不容易將繩索丟過樹杈,伸長手卻怎麼樣也搆不著另一端,想必從沒想過掛個吊床會這麼費力!好不容易扣好吊床,地面上看僅不到一公尺的距離,在空中卻是怎麼樣都無法把屁股順利挪進去。孩子們在空中嘗試了幾輪,費盡千辛萬苦進了吊床,就舒服到再也不想下床了!原來在離地四公尺的吊床中,風這麼涼爽,鳥叫聲這麼親近,樹蔭篩過的陽光是這麼的柔和。許多孩子們的第一次與大自然親密接觸的經驗,都在此時實踐。

孩子專心聆聽如何穿安全裝備

習藝所和花蓮臨近學校合作,用環境教育牽起孩子和土地的橋樑,期待孩子在自然環境中成長,學習用更平等的方式對待生活周遭的環境,也期待習藝所提供良好的環境,支持有理念的老師,給孩子更好的環境教育資源!

歡迎各級學校單位來習藝所辦理校外教學、食農課程、體驗教育活動

請來電洽詢習藝所活動企劃 劉專員  (03)8260653 轉分機#25

 


習藝所
   
關於習藝所
最新消息
場地服務
暑期營隊
烘焙茶品
物資需求
表單下載

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 135,011,597
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 373
瀏覽人次 : 14059679
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器