首頁 > 我們的服務 > 兒少安置機構 > 少年之家 > 關於少年之家
 

 單位簡介個案故事服務對象服務項目

    1960年代,台北街頭滿是無家可歸、露宿街頭的流浪少年,這些少年因為沒有家可以回,經常以偷竊維生,也常因著在外遛達而被警察取締。孫理蓮為給這些少年一個溫暖的庇護所,先於台北成立少年之家,後於樹林買地建院。1988年後,少年之家遷至花蓮市,除生活照顧外,也強化少年就學及課業輔導,並提供職業訓練,讓家庭變故、家庭教養機能不健全的少年能無後顧之憂的展翅飛翔。

    祥祥的父母早年相繼逝世,祥祥與弟弟在飽受家暴,和目睹暴力之情況下,家中4名手足不得已,分開在不同的安置機構接受照顧,祥祥與年齡相近的弟弟一起住進了少年之家。

祥祥唯一喜好的就是打籃球,在考高中的那年,他考上花蓮體育中學,但是父母遺願以及年邁祖母的交待,要將弟弟帶好這件事,成為祥祥心中極大的責任與壓力,因為體育中學要住校,所以他選擇到四維高中就讀,才能照看得到弟弟。自從父母過逝之後,就撐起父母的管教角色與責任,弟弟只要犯錯,祥祥的嚴厲責罵,比任何人都更重,他除了努力要求自己成為弟弟的榜樣之外,更要面對未來發展的壓力,還有離院後與弟弟分離的困難。

祥祥不是精明能幹型的孩子,所有的學習都是苦讀苦練出來的,高中時期在苦讀之下,功課名列前茅,因而他爭取到許多獎學金;也曾在暑假中,一口氣學會了樂團中3到4種樂器,後來成為酷熱樂團的團長。在所有少年滿18歲急著想要自立單飛時,祥祥反而在升大學之後,選擇週間住校,假日在少家之家工讀,擔任生活輔導員的小助手,祥祥開始體會輔導老師的心路歷程,當他被少年頂撞的時候,他常常想回到少年的身份;祥祥被少年稱為“祥祥哥”覺得很有壓力,也不喜歡吃飯時被少年打斷,經過其中也才真正體會生活輔導員,真是一份不容易的工作。

祥祥現在是個有自信的少年,隨著成長,從高中時期學校嚴格管教,機構陪伴建立良好生活習慣,奠定祥祥學習成長的根苗,現在他是個大學生,他的成長經歷,已成為許多少年良好的榜樣。


    每個少年都有一段故事,我們何其有幸,在他們的成長過程中,能參與他們的生活、生命,少年之家陪伴這些因為原生家庭或生長環境受傷的孩子們,照顧健康發展、導正偏差行為、啟發內在的潛能、做他們的朋友,幫助、引導他們重拾自信,展翅飛翔。我們不願意放棄任何一個可以挽回孩子的機會,期待各界慷慨捐助,讓您的愛心能實際的幫助弱勢少年,有機會因為獲得關注和教育,成為明日棟樑,長成遮蔽別人的大樹。

年滿8-18歲
由社政單位或地方法院委託安置
家庭失功能、親人無力撫養

  • 生活照顧及適應輔導
  • 課業及就業輔導
  • 心理輔導及行為輔導
  • 衛生指導及兩性教育
  • 醫療衛生保健服務
  • 休閒活動或輔導
  • 才藝培養與訓練
  • 興趣探索與技職訓練
  • 親子關係維繫
  • 獨立生活技巧及返家準備服務
  • 離院準備服務
  • 離院追蹤輔導

 

 
每月500元支持花蓮少年之家 讓孩子有機會不一樣
2017/08/21 | editor
住在少年之家七年的小誠今年滿十八歲,離院了!在辦理結案的那天,看著小誠抱著一疊獎狀,他真的和七年前來到這裡的小誠不一樣了;少年之家是小誠待最久也是最後一個機構,更是他永遠的家!

漢堡哥哥又來了!
2017/08/09 | editor
炎熱夏天,花蓮少年之家孩子們在廚房議論紛紛期待著:那熟悉的車子來啦~~ 孩子們開心說著:你真的又來看我們了!

當我們聚在一起歡唱!
2017/08/08 | editor
「每個人都像一個陶瓷剛出土一樣都會有裂痕,因為我們都是不完全的人,也因有裂痕就會有機會透出光」在聚會中牧師鼓勵每位孩子別向現實生命低頭,唯有缺角才有機會為自己嶄露全新的生命。

 
 
  為激發青少年對生命的熱愛,花蓮
  透過一次又一次的藝術體驗活動,
經過上一次音樂與燈光的藝術創作洗禮, 今


少年之家
   
關於少年之家
最新消息
媒體報導
工作報告
捐款贊助
志工需求
物資需求
花絮寫真

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 112,372,136
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

  

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 290
瀏覽人次 : 9469396
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器