首頁 > 我們的服務 > 兒少安置服務 > 培心家園 > 關於培心家園
 

單位簡介個案故事服務對象服務項目

於101年4月起由新北市政府委託辦理,提供新北市緊急收容需求之少年一個全年無休、安全、隱密的處所,針對少年個別需求規劃個別化生活輔導及教育,使其培養規律的生活作息與規範,同時協助少年進行自我探索、心靈平復、提昇自我能量,有正向能力面對未來生活之各項挑戰。最高收容量為14名少年,收容對象為依法或依社會局社工人員專業評估需予緊急或短期保護安置之12歲以上未滿18歲之男性少年。

初次看到阿翔,因家暴在臉上和身體上有許多的瘀傷,衣服上也有髒汙、破洞。初至培心家園的阿翔常會有大笑、反應較慢、到處遊走以及無法靜下來等行為,其實阿翔常常很害怕,找不到安全感的阿翔迷失了自己。

阿翔說:「我不要像以前一樣會去傷害人,來到家園後我改變很多。」;多愁善感的阿翔,常常思索許多的事情。遇到不明白的事,阿翔會主動地來詢問家園的老師們;阿翔的心情有時就像天氣一般,時晴時雨,有時感到快樂、有時感到悲傷! 分享與傾訴自己的境遇、夢想、希望以及在學校的生活,一切的事物,阿翔都樂於與老師們分享。

在一般人眼中,阿翔不是屬於很聰明的人,但是阿翔天真、可愛,擁有善良、體貼、活潑、誠實的人格特質。阿翔是討人歡喜的人!把家園裡的其他同儕都當作是自己的朋友,喜歡圍繞在老師身邊話家常,有時還會出其不意給人驚喜,當下讓人感到很窩心!把家園裡的人都當作是家人,阿翔很喜歡這裡!

在培心家園的短暫日子中,培心家園陪伴阿翔走出傷痛,給予穩定安心的生活環境,遠離家暴的傷害,提供阿翔學習各式才藝、課業輔導與休閒活動等,讓阿翔體驗他未曾有過的生活經驗。告知阿翔將轉銜下一階段時,平時臉上總是開開心心的阿翔,好幾天都悶悶不樂。一問之下,原來阿翔認定培心家園是阿翔的家,是阿翔的家人,阿翔愛我們,我們也愛阿翔如家人一般。阿翔說:「很不想離開家園,希望能一直待在這裡。」聽到這話,雖有不捨,但很令人開心!

家園對阿翔的照顧與付出,阿翔感受到了,感受到家園的愛護、幫助、支持、與陪伴,這給予阿翔很深的感受。這份關愛伴隨著阿翔,讓阿翔在這一段人生中,有開心、喜悅的回憶。踏上未來的旅程中,阿祥也會交到許多新的朋友,在新的環境中學習,相信有上帝幫助的阿翔,未來會更好!
 

收容數量:最高收容人數以14人為原則。

服務對象:

  1. 依法或依專業評估需予緊急或短期保護安置之12歲以上未滿18歲之男性少年。
  2. 依兒童及少年福利法第69條準用規定,18歲以上未滿20歲有需緊急安置等保護措施之男性少年。
  3. 家庭失功能或依緊急狀況經評估需短期安置者。
  4. 依大法官釋字第664號解釋,法院責付經常逃學或逃家且有觸犯刑罰法律之虞者。
  5. 依失蹤人口查詢作業要點,警方尋獲未成年協尋失蹤人口,家屬無法通知或經通知不到場領回者。
  6. 其他經社會局社工人員評估需緊急或短期安置之少年。

  1. 提供需緊急短期保護安置少年安全處所及基本生活照顧、生活輔導與教育、醫療保健。
  2. 個案輔導服務(含定期個案會談、行為輔導、心理諮商評估、興趣探索、生涯輔導等),與公部門主責社工員共同訂定及執行安置輔導計畫。
  3. 安排規劃休閒活動、才藝學習,視個別需要協助就學。
 
小毛的康乃馨
2018/06/03 | editor
"我記得每年的母親節我都會跟媽媽一起做一餐好好吃的大餐, 來慶祝母親節,而我也會去買一支紅色的康乃馨送給我媽媽...." 這是小毛在母親節的前夕對母親懷念的一番話語...    

不一樣的長腿叔叔
2018/04/23 | editor
在我第N度躺在醫院後,終於有勇敢的社工對我伸出援手,將我帶離那個像地獄般的家庭,在那一天後我的命運似乎起了大變化,自從踏入培心家園後,我每天都過得非常開心,這裡的老師和同儕都對我非常照顧、非常關心...

新的旅程,心的盼望
2018/04/12 | editor
每晚小卡獨自一個人的時候都會坐在窗邊看著遠方哭泣,培心家園的生輔老師試著讓小卡用繪畫紓發自己的情緒。從小卡的繪畫中,可以發現他思念家人又害怕再次受傷害的心...

 
 


培心家園
   
關於培心家園
最新消息
志工需求
物資需求

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 135,011,597
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 360
瀏覽人次 : 14059575
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器