首頁 > 培心家園 - 新的旅程,心的盼望
 
  新的旅程,心的盼望
2018/04/12 | editor
 

一個孩子長大成熟,需要很多人的幫助與陪伴,無論是來自於父母、手足、學校、同儕、師長、環境等。其中孩子成長過程影響最深遠的環境是家庭,無論是父母親或兄弟姊妹的一言一行都可以來形塑出孩子的個性。

小卡初到培心家園之時,因為之前受到家庭不當暴力對待,常常被打的四肢都是傷痕,導致他的個性憂鬱。從他的言談當中感覺到對自己沒有盼望,甚至覺得自己沒有任何優點,每當遇到不如自己意的事情,會以哭來反應情緒。每晚小卡獨自一個人的時候,都會坐在窗邊看著遠方哭泣,生輔老師試著讓小卡用繪畫紓發自己的情緒。在繪畫當中,可以發現小卡思念家人又害怕再次受傷害的心。

身體的傷痕深深洛印在他幼小的心靈,以至於從小卡的眼神中看到許多的不安與害怕。小卡常常向老師反應想要交朋友,但他往往因為自己的玩笑與行為讓同儕遠離他,加上以前在家裡喜歡上網與玩電動,所以在現實生活中比較不知道如何跟人互動。

家園老師們觀察到現在因著社會的變遷,從以前人與人面對面說話,到現在網路文字互動,少年網路遊戲成癮,不但讓他們容易注意力不集中,甚至造成社交障礙。因此,培心家園時常舉辦出遊、打籃球、爬山、騎單車的戶外活動,增加孩子與大自然接觸的機會,並在家園內讓少年們參與煮飯、做菜、清潔打掃等活動,讓孩子能有學習自理的機會;同時,也提供孩子烘培課程、人際關係、品格教育、生命教育等課程,讓孩子從團體活動中學習團隊合作與品格建立,從中學習社會互動。

有次在準備餐食時,小卡參與醃製豬里肌肉片,他負責拍打豬肉。小卡一邊拍打邊喊 :「打出來的造型好像是一台車子、好像派大星、好像………」小卡快樂的發揮想像力。小卡非常開常心自己能上忙,因為在原生家庭時,家人都不願意讓他參與烹飪過程,所以對他而言是一份新的嘗試,也是一個學習的機會。

也許孩子過往長成的過程受到很多挫折,他們對他人害怕、不信任與失望,也不敢擁有自己的夢想。但此刻的他們,在經歷家庭風暴後,需要的是能有更多陪伴與同理,並幫助他們找尋出屬於自己的人生,孩子的生命轉換就會在此展開,重新開啟他們新的生命。

小卡畫的畫
 


培心家園
   
關於培心家園
最新消息
志工需求
物資需求
 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 135,959,522
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 392
瀏覽人次 : 14337848
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器