首頁 > 培心家園 - 逐夢
 
  逐夢
2020/06/28 | editor
 
小恩剛來到家園時,從他的外表來看,很難相信他已經是國中生了,身高不到140公分,體格瘦弱,或許是因為害羞或自卑,頭總是垂得低低的,讓他看起來比實際年齡感覺又小了許多。據社工瞭解,小恩是因為先天成長激素不足,再加上後天經常吃不飽,導致嚴重發育不良。
 
 
來自單親家庭的小恩,家裡還有一個國中三年級的哥哥和小學四年級的妹妹,兄妹三人都是不同的父親,各自的父親都對他們不聞不問,母親則沒有固定的收入,每天都是三餐不濟地過日子,偶爾依靠社福團體補助食品救濟。
 
在家排行老二的小恩,特別不受到重視,糧食不足只能從每個人的食物減量,小恩分配到的食物永遠是最少的。一周當中至少有二天沒有食物,忍耐飢餓是小恩過往的生活裡司空見慣的事。在上學期間,學校會供應營養午餐,這是小恩一天能吃到的一餐溫飽,如飯菜還有剩下,小恩也會帶回家當晚餐,但遇到寒暑假時,是小恩最難熬的日子,別的孩子因暑假而開心,小恩卻得想辦法活下去。
 
今年暑假將至,小恩剛到培心家園,從小心翼翼地詢問能再拿取食物時的怯懦,到每一餐都能飽足而露出滿足的笑容,社工看在眼裡,心裡則為小恩感到心疼,就連基本的飽足,在小恩過往的生活都是一件奢侈的事。社工跟小恩說明培心能供應足夠的餐食,鼓勵小恩要多吃且要吃飽,注意自己的飲食和睡眠,以補充不足的營養,相信小恩定能趕上成長的腳步。
 
小恩是個良善的孩子,雖然成長的環境不僅衣食不足,家人給予的溫暖也很少,但善良的小恩還是非常感念母親,他最常掛在嘴邊的就是「媽媽很辛苦!我希望能快點長大!!」小恩表示從小時就開始自己洗衣、洗鞋,也經常幫忙家裡的家務,希望能趕快長大幫助家裡減輕負擔。
 
小恩還記得小學時,因為自己跑步很快,曾夢想能夠成為運動選手,後來因為太常餓肚子、沒有力氣而放棄。在生輔老師的照顧下,現在的小恩除了能吃飽,也訂下了新的目標----要當老師。小恩說:「當老師除了可以學很多東西,也可以幫助別人,而且我真的很喜歡家園!」家園對他的點滴付出,其實小恩都默默記在心裡,也希望將在家園學到的事物,能夠傳揚出去。
 
有許多的孩子和小恩一樣,將生輔老師當作依靠,將家園視為避風港。希望藉由我們的幫助,每個孩子在未來都能順利上學和找到自己的夢想與興趣。在這裡,培心家園可以提供溫暖的支持,並給予他們追求夢想的力量。透過我們一起用愛守護他們的夢想,相信他們也能夠翻轉,擁有不一樣的未來!
 


培心家園
   
關於培心家園
最新消息
志工需求
物資需求
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 182
瀏覽人次 : 22902223
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器