首頁 > 培心家園 - 浪子回頭,重「心」出發
 
  浪子回頭,重「心」出發
2022/07/17 | editor
 
安迪與家園夥伴進行烹飪活動
 
在一個風雨交加的夜晚,安迪穿著一身黑色,被社工從警察局帶至培心家園。在安迪成長過程中缺乏家人的陪伴,因此在外結交許多不良組織的少年,在街頭逞兇鬥狠,在家人多次勸阻無果後,安迪被逐出家門。雖然平常交遊廣闊,但在他無家可歸時卻沒有人伸出援手,或提供幫助,身無分文的他最後只能到警察局尋求協助,而這也是安迪來到家園的原因。
 
剛到家園時的安迪眼神兇惡,渾身散發著暴戾的氣息,出口成髒的穢語,顯得難以親近,且因為從小缺乏家人完整照顧之故,安迪長成了獨立的性格,即使日常生活能力具備完全,但碰到困難、挫折時卻不懂得發出求救的訊號;外顯行為看似社交技巧很好,實則內心的牆厚重無比,難以進入他的內心,始終無法認識真正的他。
 
經過家園工作人員不懈努力,藉由許多家園日常活動,帶他共同完成,如:烹飪、桌遊,透過音樂的陶冶,如:學習鋼琴,在幾經嘗試下終於逐漸卸下安迪的心房,能夠與工作人員侃侃而談他過往所認定「有義氣的朋友們」,看似從小成長,實際上卻「當作旅館的家」。
 
他的改變是家園的大家有目共睹,從狠戾的氣息到溫暖柔和的眼神;從獨自面對問題,到學習勇於提出困難尋求幫助;從不認識琴譜到彈得一手好鋼琴,恰好印證了「學音樂的孩子不會變壞」的老話。如今的安迪仍舊渴望回到原生家庭,而且想要與過去荒唐的自己揮別,與那些所謂的"朋友"斷絕,積極、努力迎向光明的未來。
 
培心家園不僅是為需要幫助的青少年提供物質上的供給,給予日常所需的照顧,更是在缺乏愛與陪伴的青少心靈上栽種愛與希望的種子,並在居住於家園期間澆灌他們,使他們能成長茁壯。
 
 


培心家園
   
最新消息
志工需求
物資需求
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 276
瀏覽人次 : 37044654
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器