首頁 > 青年就業培力 - 從無助到走上助人之路
 
  從無助到走上助人之路
2020/11/23 | editor
 
在阿瑞人生迷茫、不知道工作方向的時候,透過朋友介紹,來到就業培力課程,當時參與的是「動物麻吉養成班II」(透過不同產業的見習,幫助青年找出適合自己的路)。阿瑞初來培力課程時,較難自我認同、迷失價值感、對職涯懵懂,也由於家人在工作的選擇上會給予壓力,以至於情緒受到影響後,會不自覺的急於抓著不適任的工作機會,卻在不斷的工作轉換中失去自我。直到進入培力後,積極參與課程,在人生中漸漸看見曙光!
 
在寵物零食烘焙課程中,學習計算成本及材料量、寫預估單。阿瑞認真學習的樣子 (圖左三)
 
企業參訪時看見阿瑞對小動物的喜愛與愛護 (圖右三)
 
阿瑞說:「在課程中不只學到知識和技能,大家一起在活動當中更認識自己、探索自己,也在人際關係課程中,覺察自己生命的狀況。而最大的收穫是這邊的社工很有耐心的幫助我找到適合的人生方向跟自己工作的熱情所在,以旁觀者的角度告訴我們,我們在哪個領域裡面是真的有才能跟才華的。」在個別輔導中,社工協助阿瑞進行履歷健檢,並依阿瑞的個人特質及熱忱,聚焦出個別化的工作動力「能助人、有意義、富變化」,阿瑞覺得很驚訝,因為覺得分析出來的焦點很貼近自己。
 
阿瑞在人際關係課程中,學習梳理自己、自我成長 (圖右三)
 
 
在交織的人際網絡中,阿瑞跟學員們一起踏上人生的下個旅途 (圖左二)
 
結訓後阿瑞與社工保持良好互動,並在更多的自我認識中,陸續尋找適合的工作跟定位自己,在不同階段逐步修訂出幾份不同產業的履歷,阿瑞曾回饋在履歷修訂後,完稿的履歷開始被看見,對比過去履歷總是乏人問津,他開始建立自信心,也看見自己的能力與優勢。而待業期間,阿瑞很熱心的來協助機構的其他服務。他覺得在機構有許多幫助弱勢家庭的機會,不管是搬運物資、包裝禮物,或做志工,在這些服務過程中,更多體會到幫助人的快樂跟意義,發現有時做事可以不單單只是為了賺錢,也可以是為了幫助別人,更加發掘自己的工作動力來源。
 
阿瑞在待業期間來機構做服務,更多體會到助人的快樂與意義~如今繼續在助人的路上前進 (圖右)
在後續的輔導過程中,社工鼓勵阿瑞多去嘗試,當看到有興趣的工作時,回顧過去的經驗,也聚焦出相關經歷,阿瑞漸漸的堅定要往助人的職涯方向發展。經社工轉介去到支持性團體中持續成長,並陸續完成「照服員課程、領袖培訓課程」,也持續進修「社工學分班」,目前順利在老人日托日照中心工作,擔任健康促進員。阿瑞說:「我終於找到適合我自己的方向,也在目前的工作領域裡真正的發揮自己!」
 
 
 


青年就業培力
   
關於青年就業培力
最新消息
捐款贊助
志工需求
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

北區服務中心  
地址:10461台北市中山區雙城街49巷6之1號
電話:(02)2597-4868

中區服務中心  
地址:408台中市南屯區大墩一街55號
電話:(04)2471-9386

南區服務中心
地址:80774高雄市三民區春陽街225號
電話:(07)383-8735

東區服務中心
地址:97146花蓮縣新城鄉北埔路13號
電話:(03)826-2021


聯絡電子信箱:service.social@mustard.org.tw

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 125
瀏覽人次 : 27775236
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器