首頁 > 青年就業培力 - 什麼!興趣可以跟飯碗兼具?趕緊照過來!
 
  什麼!興趣可以跟飯碗兼具?趕緊照過來!
2021/02/19 | editor
 
     興趣、專長、產業,真的能夠同時擁有嗎?今年的寒假高雄場青年就業培力班【興趣vs飯碗一線之間】引發青年思考:「人生只有一次機會,把心力花在探索自己,找到自己的興趣並與職場接軌,是一件再值得不過的事!」。基督教芥菜種會在課程中帶領青年學習終身自我探索,加上客觀的建議以及觀察市場的現況、未來趨勢與生活型態等,來整合自己的期待、能力與行動,幫助青年面對AI浪潮,共同探討學習幾項人類不會被AI輕易取代的特有軟實力。
 
透過活動學員思考自己有哪些能力與特質與生涯價值觀
 
 
     從第一項「人際力」開始學習起,現代的青少年越來越習慣在網路世界裡溝通,抬起頭來與人面對面的機會逐漸淡化中。此課程幫助青年積極正向的與人互動,並與組織內外的個人或團體有效建立信任合作的人際關係,在互動學習課堂中,讓青年體驗學習社交交談的步驟與積極的傾聽。彼此練習時,發現其實對方很有趣,學員表示更想知道他人的故事與經歷,對「人」也開始產生了興趣。 
 
「你丟我搶」的價值觀保衛戰,在遊戲中學習彼此分享
 
 
     第二項「自信力」中提及,「自信就像肌肉,不會練不起來,只有想不想練習而已」,在當中有幾位弱勢家庭的青年,就培員發現他們對於人的眼光與環境存在著威脅和懼怕以致無法勇敢做選擇,我們透過這堂課幫助他們認識自己的人格特質,並將擁有的特質極大化,不斷地練習勇於選擇來訓練自己的決策力。在體驗活動中,學習彼此的觀察對方的特質與個性、學習具體簡短的讚美,青年們充滿了被讚美與自信的氛圍,原來常讚美與被讚美是一件這麼簡單又幸福的事。
 
     第三項是「表達力」,在文字網路的世代,往往忘了怎麼口頭表達自我,下一代的青年在人與人交流中已經被手機螢幕佔據,而這一堂課幫助青年能夠自然表達之外,甚至說話不在沈溺於枴彎末角沒有重點的敘述,透過簡潔有重點的詞語明確強調自己想表達的意思,透過說生動的故事與設計讓青年學會「說重點!、有情感!、要生動!」。課後有位學員說:「我發現自己跟人的溝通上需要互相聽意見,不能只是一昧的顧自己的想法而已」
 
學習面對面的溝通與回饋,就像照鏡子認識自己
 
     最後第四項的「抗壓力」,別人情緒成為你的敵人!學會照顧情緒,接納全部的自己,每個人都有壓力,但是壓力的危機處理往往來自於眼光的認定而帶出情緒與決定,透過有趣的體驗活動”超級CEO任務”,模擬職場真實現況,讓青年們深入情境學習在壓力混亂中如何明白指令,如何下指令,幾位學員紛紛表示:「當別人看不懂我要表達的事我會很沒耐心,但學習到要用別人能懂的方式表達」、「原來我認為對的不一定是別人所認為對的,沒有對錯是如何達到共識」等等,青年們在體驗活動中,不再學習抱怨,而是積極學習與人達到共識。
 
     「別靠和他人比較來確認自己的地位,也不讓自己的出身環境決定自己的人生。」「以前覺得出一張嘴的主管老闆很容易,但其實也不容易」、「基層員工若不追問只是聽,就很容易做錯也無法確認正確的指令」等等,看著學員的心得與成長,原來就業培力課程也等同於修了一門自我成長的學分。「基督教芥菜種會與花旗基金會所合作的YES I CAN計畫,幫助了許多在預備就業的青年找到了出路,值得推薦每一位青年參與!」,兩天14小時的課程讓弱勢孩子、就業需求的青年從自卑到自信,務實管理自我生活,並能勇敢追夢。
 
不只是幫助青年培養軟實力,學習理財也是一門重要的學問喔
 
 
 


青年就業培力
   
關於青年就業培力
最新消息
捐款贊助
志工需求
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

北區服務中心  
地址:10461台北市中山區雙城街49巷6之1號
電話:(02)2597-4868

中區服務中心  
地址:408台中市南屯區大墩一街55號
電話:(04)2471-9386

南區服務中心
地址:80774高雄市三民區春陽街225號
電話:(07)383-8735

東區服務中心
地址:97146花蓮縣新城鄉北埔路13號
電話:(03)826-2021


聯絡電子信箱:service.social@mustard.org.tw

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 138
瀏覽人次 : 25973642
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器