首頁 > 青年就業培力 - 迎接改變 猶如人生-抗疫行動就此展開
 
  迎接改變 猶如人生-抗疫行動就此展開
2021/05/21 | editor
 
原訂於5月15日的北區大專生多走一哩路-圓夢行動計劃,是同學們相聚討論年度服務行動方案的重要日子,無奈近期的疫情警戒急遽升溫,學員們在前一天審慎評估實體聚會的風險後。決定將會議改為視訊,以降低大家移動及群聚的風險。隔日,正式聚會各小組夥伴仍熱烈討論著服務行動計劃如何能成為別人的祝福,但由於是首次且臨時改為線上會議,討論會的內容與進程受到一些限制,聚會氛圍也比較難像往常一樣熱情的互動,對於新的形式,教練和學員們都在適應當中。
 
因為先前團隊成員已培養出良好的默契和凝聚力,整體的會議討論還算順利,但在會後反思時,大家還是紛紛表示:「希望疫情能盡快受到控制,因為能夠真正看見彼此,面對面討論感覺比較具體」,藉此機會我們提醒學員溝通的要素-美國心理學家艾伯特·梅拉比安曾提出:當人們進行面對面溝通的時候,會使用到三個主要的溝通元素——用詞、聲調,還有肢體語言。如今,在看不到肢體語言的狀態下,我們的用字遣詞愈需更精準,不然容易被誤解,或無法體會理解。
 
疫情嚴峻期間,人與人的連結變得彌足珍貴,在今日如此真真實實的被突顯出來。我們正在適應改變,也在調整學習新的社交、消費與商業模式,甚至人們在國際之間移動的自由度也大受影響,迎接改變已成為我們必然的共同課題。
 
(因應疫情,更改為線上聚會)
 
 
圓夢行動計畫,是專為本會認養童於大學階段參加「多走一哩路」方案特別制定的行動,目的是讓孩子透過服務他人達到成本年度專案行動的培力目標。在先前的實體聚會中,我們先透過艾瑞克森(Eric H. Erickson)的心理社會發展論-生命八階段的理論思考需求,並帶孩子們從中發想自身願意投入並著力的服務議題。
 
大家藉此歷程學習如何定義問題、設定目標,並盤點資源及規劃可能方案。有人看見超高齡社會的長者議題,願意為安養中心的長者服務;也有因著自身經驗,渴望為青少年規劃領袖培訓營,特別從人際關係、溝通表達、情緒管理、兩性關係等面向著手。另也有夥伴提出教導兒童正確洗手遠離腸病毒的衛生教育,以及為流浪動物倡議和媒合收養的可能性。
 
(運用艾瑞克森(Eric H. Erickson)心理社會發展論思考生命階段的需求層次)
 
事實上,參加本計劃的大專生己有多名學生表達疫情使他們打工排班的驟減,未來生活費用來源中斷的壓力及心中的焦慮和不安感。面對外在環境的改變與探索自我尋找生涯方向的歷程極為相似,我們已經在練習面對不安與未知,從中反思自身狀態,藉著校正眼光與心態,行走正確的道路。
 
雖然疫情打亂了每一個人的計畫,但越是在艱難的時刻,越需要大家同心合力讓生活盡快回到正軌,本會芥助網防疫救助行動邀您一同「芥力使力 一起免疫」。
 
 
【防疫救助計畫】
 
▶抗疫急難救助 
 
▶抗疫物資包 
 
▶兒童停課待用餐 

 

 
 


青年就業培力
   
關於青年就業培力
最新消息
捐款贊助
志工需求
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

北區服務中心  
地址:10461台北市中山區雙城街49巷6之1號
電話:(02)2597-4868

中區服務中心  
地址:408台中市南屯區大墩一街55號
電話:(04)2471-9386

南區服務中心
地址:80774高雄市三民區春陽街225號
電話:(07)383-8735

東區服務中心
地址:97146花蓮縣新城鄉北埔路13號
電話:(03)826-2021


聯絡電子信箱:service.social@mustard.org.tw

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 128
瀏覽人次 : 27775201
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器