首頁 > 青年就業培力 - 青銀攜手來圓夢~ 為愛而照,為愛我願照樣行!
 
  青銀攜手來圓夢~ 為愛而照,為愛我願照樣行!
2022/01/07 | editor
 
中區就培員/何孟瑜專員
中區第一屆多走一哩路-圓夢計畫,經歷了上學期熱鬧的提案與激烈的交叉分組討論後,終於定案,以「為長者圓夢」為出發,訂定「為愛而照 長者婚紗-青銀攜手圓夢」計畫。團隊名為「馨冠吳蘭祖」,象徵不受疫情攔阻的服務熱忱,本活動除了一哩路團隊6名青年志工,更號召了25名青年加入服務行列,兩階段的服務,有滿足的歡笑,青銀對話間,充滿愛與生命榮光的圓夢計畫於12/5圓滿完成!
 
兩階段服務包括為長者夫妻拍攝婚紗照及成果發表會。為提供高品質服務「尊榮長者」,安排8次青年志工訓練,青年們真實參與並按分工執行專案:從連結與聯繫協辦單位、設計報名系統、禮服募集與整理造冊、溝通服裝造型、長者訪談、活動側拍、影片剪輯製作、挑選照片影片並彙整提供下載、製作證書及祝福卡;以至於成果發表會當天之場地佈置、報到、影音播放控制、燈光控制、餐點設置、拍照攝影、長者與家人接待、協助長者於發表會中拍照打卡、開場舞蹈表演..等,青年們通力合作,在「做中學」中實踐「青銀共好」精神。
 
(圖2: 拍攝照片當天之場地佈置)
 
(圖3: 長者訪談之側拍紀錄)
 
(圖4: 拍攝照片當天之化妝側拍紀錄)
 
(圖5: 拍攝照片當天之側拍紀錄)
 
(圖6: 成果發表會之彩排練舞)
 
(圖7: 成果發表會中青年與長者開心互動)
 
服務乃是執行力與溝通力的訓練,本活動獲得教育部青年發展署經費補助,協辦單位包括東榮八福社區關懷協會、嶺東科技大學流行設計系所、禾果影像,Holy Work霍拉藝術劇場、東榮教會等,青年們在接洽、尋求合作、執行細節聯繫等方面,均有多方的磨練與學習;而按時程完成各自主責事項,也大大操練了執行力,堪稱一次高強度的體驗學習。
 
(圖8: 帶領青年引導反思與活動回饋)
 
至於「服務長者」對青年人有什麼挑戰與學習呢?隊長小祖表示「很少接觸長者,透過這次更知道如何和老人家互動,看到長輩的笑容覺得很被激勵,期待自己有好的家庭關係,未來會努力跟家人好好相處」。隊員小馨說自己從小生長在破碎的家庭,以為至死不渝的愛是遙不可及的,看到長輩可以相守超過50年覺得不可思議,也覺得羨慕!爺爺奶奶不是嘴上說說,而是身體力行,奉獻青春歲月,互相扶持,從爺爺奶奶身上看見「愛的樣式」,不但感動更是受益良多。對於參與本活動,「嶺東科技大學」學生小湄回饋表示:「即使老師一再提醒我們老人的皮膚很不容易上妝,頭髮不好吹澎,直到現場觸摸到才真實體會,為長者化妝是如此不容易! 年輕人常常如此,總要真的經歷真的碰壁才知道回頭,我覺得上了一課」!「嶺東科技大學」的老師們則表示:忙碌讓我們沒有辦法停下來思考「服務的真諦」,這次活動讓我們有機會反思「服務的價值」,這是難忘的經驗!
 
成果發表會中,爺爺們看到成果照露出滿意笑容說:「沒想到會有人願意為我們做這些事,在被梳化的過程中感覺自己變年輕了。」;奶奶們更是表示「不知道自己還可以再美一次」!!一個個青年志工彷彿是長者的孫子,從「孫子」手中接過孫子的手作卡片時,爺爺奶奶露出了滿足的笑容,不需言語,我們看見了「愛的影響力」」!茶會中志工小耀和蔡爺爺竟有聊不完的話題,回憶起這段下午茶時光,小耀驚訝說「我從來不知道自己可以跟老人家這麼有話聊」!!
 
「為愛而照 長者婚紗-青銀攜手圓夢計畫」為青年帶來多面向的學習,不僅專案執行方法、工作態度、溝通技巧、團隊合作..,而在這一場生命影響生命的交流分享會中,我們更看見「為愛照樣行」的美好樣貌!
 
(圖9: 「馨冠吳蘭祖」團隊成員合照)

 

 


青年就業培力
   
最新消息
捐款贊助
志工需求
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

北區服務中心  
地址:10461台北市中山區雙城街49巷6之1號
電話:(02)2597-4868

中區服務中心  
地址:408台中市南屯區大墩一街55號
電話:(04)2471-9386

南區服務中心
地址:80774高雄市三民區春陽街225號
電話:(07)383-8735

東區服務中心
地址:97146花蓮縣新城鄉北埔路13號
電話:(03)826-2021


聯絡電子信箱:service.social@mustard.org.tw

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 115
瀏覽人次 : 34392877
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器